0
1175
Газета События Печатная версия

21.03.2001 00:00:00

В Чечне истребляются русские жители

Тэги: чечня, истребление, убийство


В Грозном вновь обнаружены трупы десяти местных жителей, и снова сведения об этой трагедии крайне противоречивы. По данным администрации чеченской столицы, в Ленинском районе города с огнестрельными ранениями в голову обнаружены трупы четырех женщин и трех мужчин, а также одного мужчины с ножевым ранением в шею. Еще двое мужчин, тела которых обнаружены на улице Тухачевского, по одним сведениям, были убиты по меньшей мере два месяца назад, а по сообщению прокуратуры Чечни, все убийства совершены в течение трех предыдущих дней. Прокурор республики Всеволод Чернов заявил, что люди были убиты как на улице, так и в собственных квартирах. По его словам, у убитых на улицах - в основном это русские женщины - сквозные пулевые ранения головы, жертвы же расправ в квартирах, среди которых есть и чеченцы, были зарезаны. Говоря о людях, убитых на грозненских улицах, Чернов не исключил, что 'работает снайпер боевиков'. В то же время российские военные утверждают, что все десять жителей Грозного были убиты в своих домах в один день - 19 марта. По сведениям пресс-центра Объединенной группировки федеральных сил, среди убитых восемь русских и двое чеченцев. При этом военные подчеркивают, что всем своим жертвам убийцы делали контрольный выстрел в голову. По их сведениям, эти убийства являются спланированной акцией боевиков, пытающихся запугать русскоязычное население и чеченцев, сотрудничающих с федеральной властью, и дестабилизировать обстановку.

Однако, судя по всему, убийства русских жителей Чечни - это уже акции не устрашения, а истребления. Они и так знают, что каждую минуту являются потенциальными жертвами убийц. Только за последние недели в Грозном расстреляны три русские семьи (в общей сложности 10 человек) и четыре пожилые русские женщины. Прокуратура Чечни заявила о раскрытии двух убийств русских семей, совершенных одной бандой из троих чеченцев. По официальным сообщениям, один из преступников был убит при задержании, двое объявлены в розыск. Однако, очевидно, что ситуация с раскрываемостью преступлений в Чечне, мягко говоря, не идеальна. Иначе бы генпрокурор РФ Владимир Устинов не проводил бы в Чечне лично следственные действия. В окрестностях селения Дышне-Ведено он участвовал в освидетельствовании останков российского офицера-контрактника, казненного осенью 1996 года чеченскими бандитами. В интервью Интерфаксу Устинов сообщил, что главным направлением деятельности прокуратуры на территории Чечни наряду с борьбой с терроризмом будет защита законных прав и свобод граждан. Он заверил, что 'ни одно преступление, ни одно нарушение прав и свобод граждан не останутся незамеченными и никому это не сойдет с рук'. В то же время, по данным Генпрокуратуры, в минувшем году на Северном Кавказе было совершено 192 террористических акта, из которых раскрыто только 15.

Между тем вчера в Чечне продолжалась блокада федеральной дороги 'Кавказ' между селениями Новогрозненский и Нойбера. В двух местах магистраль завалена бетонными блоками, сгоревшими машинами, стволами деревьев, а рядом с завалами находятся несколько сот женщин, акция которых проходит под лозунгом 'Нет убийствам, зачисткам, грабежу, лагерям!' Поводом для блокирования дороги послужили события 16 марта, в результате которых погибли восемь местных жителей. Обращаясь по местному телевидению к участникам акции, глава администрации Чечни Ахмед Кадыров заверил, что прокуратура республики ведет расследование по факту происшествия и степень ответственности каждого, кто к этому причастен, непременно будет установлена. Он возложил всю ответственность за гибель людей на Аслана Масхадова, который 'отдает приказы минировать объекты', и напомнил, что 'действия военных в Новогрозненском 16 марта явились ответом на подрыв БТРа и ранение девяти военнослужащих'. Кадыров призвал местных жителей проявить сдержанность и не прибегать к публичным выступлениям.

Тем временем вчера в Чечне 15-й мотострелковый полк Таманской дивизии начал погрузку в эшелон для вывода на место постоянной дислокации в Московском военном округе. В ближайшее время в Московскую область будет выведен и 245-й мотострелковый полк.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1090
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
1033
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
1093
Семь душ за 100 тысяч

Семь душ за 100 тысяч

Нина Кахиани

Секрет производства таких людей утрачен давно и безвозвратно

0
307

Другие новости

Загрузка...