0
670
Газета События Интернет-версия

24.03.2001 00:00:00

Минздрав борется с подделками

Тэги: здравоохранение, подделка, фальсификация


МИНИСТЕРСТВО здравоохранения объявило войну подделкам лекарственных препаратов. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции заместитель министра здравоохранения РФ Антон Катлинский. Очевидно, что по-настоящему вести такую борьбу можно лишь при наличии действенного механизма наказания. В качестве первоочередного решения этой проблемы замминистра назвал внесение соответствующих поправок в Закон "О лекарственных средствах" и введение уголовной ответственности за подделку лекарственных препаратов.

Проблема фальсифицированных медикаментов в нашей стране обострилась после экономического кризиса 1998 года. Во многом это объяснялось падением жизненного уровня населения, что заставило рынок мгновенно переориентировался на более дешевые лекарства, которые предлагали недобросовестные производители. Но дешевое практически никогда не означало качественного. И уж тем более, когда это касается здоровья. Если в 1999 году было обнаружено 29 фальшивых серий, то в 2000-м - уже 105, что составило 3,7% российского рынка лекарственных препаратов.

В Минздраве считают, что подделками занимаются, как правило, крупные российские производители. Причем, как отметил Антон Катлинский, существуют документальные доказательства этого: "Минздрав располагает данными о том, что ЗАО "Брынцалов А" в больших объемах производит фальсифицированные лекарственные препараты - такие, как "Рулид", "Клафоран" и "Ноотропил".

На фактическое обвинение Антона Катлинского начальник юридического отдела ЗАО "Брынцалов А" Лилия Медовая заявила, что "компания может документально доказать, какими путями с нами борется Минздрав, чтобы удалить с рынка".

Впрочем, нет оснований ожидать, что ситуация в ближайшее время кардинально изменится. По мнению экспертов, планируемое в 2002 году введение НДС на лекарства приведет к очередному подорожанию и процветанию фальсифицированных препаратов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2010
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
984
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1204
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1590

Другие новости