0
630
Газета События Интернет-версия

24.03.2001 00:00:00

Минздрав борется с подделками

Тэги: здравоохранение, подделка, фальсификация


МИНИСТЕРСТВО здравоохранения объявило войну подделкам лекарственных препаратов. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции заместитель министра здравоохранения РФ Антон Катлинский. Очевидно, что по-настоящему вести такую борьбу можно лишь при наличии действенного механизма наказания. В качестве первоочередного решения этой проблемы замминистра назвал внесение соответствующих поправок в Закон "О лекарственных средствах" и введение уголовной ответственности за подделку лекарственных препаратов.

Проблема фальсифицированных медикаментов в нашей стране обострилась после экономического кризиса 1998 года. Во многом это объяснялось падением жизненного уровня населения, что заставило рынок мгновенно переориентировался на более дешевые лекарства, которые предлагали недобросовестные производители. Но дешевое практически никогда не означало качественного. И уж тем более, когда это касается здоровья. Если в 1999 году было обнаружено 29 фальшивых серий, то в 2000-м - уже 105, что составило 3,7% российского рынка лекарственных препаратов.

В Минздраве считают, что подделками занимаются, как правило, крупные российские производители. Причем, как отметил Антон Катлинский, существуют документальные доказательства этого: "Минздрав располагает данными о том, что ЗАО "Брынцалов А" в больших объемах производит фальсифицированные лекарственные препараты - такие, как "Рулид", "Клафоран" и "Ноотропил".

На фактическое обвинение Антона Катлинского начальник юридического отдела ЗАО "Брынцалов А" Лилия Медовая заявила, что "компания может документально доказать, какими путями с нами борется Минздрав, чтобы удалить с рынка".

Впрочем, нет оснований ожидать, что ситуация в ближайшее время кардинально изменится. По мнению экспертов, планируемое в 2002 году введение НДС на лекарства приведет к очередному подорожанию и процветанию фальсифицированных препаратов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
726
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
844
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1025
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
723

Другие новости