ВЕЧЕРОМ в понедельник в Большом Кремлевском дворце президент России Владимир Путин встретился с организаторами Третьей всемирной театральной олимпиады и знаменитыми зарубежными гостями. Из заявленных заранее гостей отсутствовал один лишь Теодорос Терзопуслос, президент Международного комитета театральных олимпиад, который не смог приехать в Москву из-за болезни. В зале Ордена Святой Екатерины за овальным столом собрались Михаил Швыдкой, президент Международной конфедерации театральных союзов Кирилл Лавров (МКТС), худрук Московской театральной олимпиады Марк Захаров, режиссеры Анатолий Васильев, Юрий Любимов (который представляет Россию в Международном комитете театральных олимпиад), Валерий Фокин, Тадаши Судзуки, Роберт Уилсон, Жак Лассаль, Вячеслав Полунин, Деклан Доннеллан, замруководителя президентской администрации Сурков и генеральный продюсер Всемирной олимпиады в Москве Валерий Шадрин. Войдя в зал, президент, широко улыбаясь, направился к Лаврову, но потом поздоровался за руку с каждым. Встреча продолжалась около часа. За сорок минут успели выступить сам Путин, а также Судзуки, Лассаль, Уилсон, Доннеллан и - от российских театральных деятелей - Кирилл Лавров.
Президент России сказал, что сегодня наш театр переживает и сложные времена - в материальном смысле, и одновременно находится в состоянии творческого подъема - в смысле снятия цензуры, раскованности и тех достижений, над приближением которых деятели российского и советского театра много потрудились. Сказав, что русскому театру всегда было особенно присуще нравственное служение, президент вспомнил, как в прежние годы ночами стояли в очередях, чтобы купить билет на премьеру.
После выступления Судзуки Владимир Путин заметил, что в России знают японского режиссера и как постановщика спектаклей по русской классике: "И очень жаль, что у нас нет такой серии" из японской классики, что, по мысли президента, особенно достойно сожаления, поскольку связи между нашими странами только крепнут и расширяются и интерес к японской культуре растет. И пообещал исправиться, обратив свой взгляд в сторону министра культуры, и тот взял вопрос "на контроль".
Кирилл Лавров поблагодарил президента "за то, что нашел время встретиться". Рассказал Путину о совместных постановках МКТС - "Борисе Годунове" Доннеллана и "Гамлете" Петера Штайна, и грядущих проектах - с участием Судзуки и Лассаля. И наши режиссеры, сказал Лавров, много работают за рубежом. "А я думал, что только Гергиев", - парировал Путин. Лавров напомнил о давних надеждах российских деятелей культуры на то, что будет как-то изменено налоговое законодательство - в пользу тех, кто помогает культуре. Рассказал о поездке в Любимовку, где театральные деятели сажали новый вишневый сад: "Очень хочется, чтобы этот вишневый сад цвел, плодоносил, а не зарастал бы бурьяном и чертополохом. А это в значительной степени зависит от того, что до сих пор не определен статус Любимовки". Кирилл Лавров выразил надежду на то, что президент поддержит просьбу театральных деятелей по этому вопросу.