0
708
Газета События Интернет-версия

25.05.2001 00:00:00

Россию опять критикуют за Чечню

Тэги: пасе, дума, чечня, россия


ВЧЕРА в Праге прошло второе заседание совместной рабочей группы "Дума - ПАСЕ", сопредседателями которой являются председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин и основной докладчик ПАСЕ по чеченской проблематике лорд Джадд. Заседание было посвящено обсуждению проблем политического урегулирования ситуации в Чеченской Республике.

В меморандуме российской части совместной группы подчеркивается, что руководство РФ, Госдума, так же как и ПАСЕ, исходят из того, что урегулирование может быть достигнуто только политическими методами. Его принципами могут стать следующие: основным источником власти и субъектом политического процесса является народ Чеченской Республики; республике предоставляется высокий уровень автономии в составе РФ на основе Конституции РФ, будущей Конституции Чеченской Республики и возможного договора о разделении полномочий между федеральным Центром и Чеченской Республикой. В меморандуме отмечается, что единственным конкретным предложением по политическому урегулированию являются рекомендации как парламентских слушаний в сентябре прошлого года, так и резолюции ПАСЕ о формировании в Чеченской Республике общественного представительного органа.

***

Перед началом визита генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера в Москву говорили, что чеченская проблематика наконец-то впервые за пять лет сотрудничества России и СЕ не будет доминирующей. Однако именно этой темы так и не удалось избежать, как равно и в очередной раз не удалось избежать критики со стороны СЕ в адрес российских властей по поводу нарушения прав человека в Чечне. И хотя после вчерашней встречи с спецпредставителем президента России по обеспечению прав и свобод гражданина в Чечне Владимиром Каламановым Вальтер Швиммер заявил, что в Чечне за последнее время произошел определенный прогресс в области прав человека и что ситуация с мирным населением в республике "слегка улучшается", тем не менее, по его мнению, действия российской прокуратуры не дают пока "конкретных результатов".

В Совете Европы не затихает критика по поводу отсутствия конкретных результатов расследований прокуратурой дел по массовым захоронениям в Чечне, а также случаев бесчинств военнослужащих. Для того, чтобы все эти проблемы были решены, по мнению Швиммера, "необходимо оказать совместно давление на прокуратуру". Свою оценку ситуации в Чечне Швиммер намерен представить на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. На встрече с Каламановым Швиммер высказался за расширение присутствия международных организаций в республике.

На переговорах в Москве шла речь и о возможном членстве в СЕ Белоруссии. Швиммер дал понять, что обстановка в этой стране в сфере нарушения прав человека и основных свобод является слишком сложной, чтобы вопрос о ее членстве в СЕ был решен быстро. Возможно, отметил он, этому будет способствовать проведение там демократических выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
579
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1531
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2048
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1433

Другие новости