0
807
Газета События Интернет-версия

30.05.2001 00:00:00

Мечта Грефа - 100 миллиардов долларов

Тэги: греф, торговля, япония


МИНИСТР экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что его мечта - это 100 млрд. долл. ежегодного торгового оборота между Россией и Японией. Пока же, по его словам, этот показатель держится на уровне чуть более 5 млрд. Об этом и о многом другом было заявлено на открывшемся вчера первом форуме "Российско-японские отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации".

Выступивший с докладом Герман Греф чрезвычайно высоко оценил российскую экономику: темпы роста у нас за последние два года высокие, золотовалютные резервы растут, а инфляция уменьшается. Торговый оборот с Японией тоже растет. Но, напомнил Греф, в Страну восходящего солнца Россия сейчас поставляет сырья, морепродуктов и металлов на 4,6 млрд. долл. в год. Из Японии же импортирует автомобилей, машиностроительной продукции и энергооборудования всего на 600 млн. долл. По оценке Грефа, такой же уровень торгового оборота и у России с Финляндией, которая по масштабам экономики несопоставима с Японией. Торговый оборот, адекватный экономикам наших стран, должен составлять, по оценке Грефа, 100 млрд. долл., причем это, по его словам, реальная задача на период в 10 лет.

Доклад специального представителя правительства Японии Аримы Тацуо был немного суше и критичней. Во многом он состоял из рекомендаций. Так, по словам Тацуо, Россия является великой державой и должна играть большую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР): судьба региона зависит от Японии, США, Китая и России. Однако Японии до сих пор неясно, какую роль Россия намерена играть в этом регионе, какими принципами будет руководствоваться. Например, слабый в экономическом и демографическом плане российский Дальний Восток не выражает готовности интегрироваться в АТР.

Японский спецпредставитель сформулировал основные ожидания Страны восходящего солнца: России, по мнению Тацуо, надо смириться с сильным влиянием США, которое играет стабилизирующую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе; Россия должна более активно проводить политику разоружения, создать благоприятный инвестиционный климат на Дальнем Востоке путем снятия бюрократических преград для иностранного бизнеса и унификации законодательства на местах. В Японии и в России сейчас у власти два сильных и популярных руководителя, сказал Тацуо, и сам Бог велел им вместе разрешить все имеющиеся проблемы.

На конференции выступила и Ирина Хакамада - ответственная за международные связи в СПС. Там она изложила принятую в эти выходные партийную концепцию внешней политики.

Пока стороны тактично не затрагивали вопрос о Курильских островах. Однако он может "всплыть" сегодня на завершающих заседаниях конференции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
619
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
783
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
998
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
836

Другие новости