0
918
Газета События Печатная версия

21.06.2001 00:00:00

"Хрустальная Турандот" обрела своих владельцев

Тэги: турандот, премия, вручение, театр


турандот, премия, вручение, театр

ВО ВТОРНИК вечером в музей-усадьбу "Кусково" на десятую церемонию вручения театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" съехалось много именитых гостей. Они долго ходили по летнему парку, отвечали на вопросы журналистов, фотографировались со своими поклонниками, мило беседовали друг с другом и просто обозревали окрестности. Михаил Козаков, который приехал в "Кусково" с женой и детьми, охотно позировал с семьей перед камерой и фотографировался на фоне одной из статуй шереметевского парка. При входе в парк давал интервью, как всегда, красноречивый Генри Резник. Официанты разносили подносы с шампанским. Среди веселившихся гостей выделялась задумчивая Александра Захарова, одетая в кружевные белые одежды. Вообще на вечере все дамы были одеты нарядно, но в вечерних платьях были немногие.

"Хрустальную Турандот" вручают уже много лет за редким исключением во дворце "Кусково", однако только в этот раз перед собравшимися широко распахнулись двери многочисленных комнат дворца, и гости смогли ознакомиться с интерьерами дворца XVII-XVIII веков. Любезные музейные работники отвечали на вопросы любопытных посетителей. В числе первых посетителей оказалась одетая в белые одежды Алла Пугачева, которая с неподдельным интересом рассматривала убранство дворца. За ней потянулись и другие приглашенные.

К половине десятого самый большой Танцевальный зал музея, который благодаря многочисленным зеркалам кажется в несколько раз больше, наполнился людьми, и церемония награждения началась. На сцену поднялись ведущие вечера - артисты Театра имени Вахтангова Марина Есипенко, облаченная в ярко-розовый наряд принцессы Турандот, с короной на голове, и Евгений Князев, он же принц. После вступительных речей титулованных персонажей знаменитой сказки Карло Гоцци на сцену вышел президент ассоциации-учредителя первой театральной премии "Музы свободы" Борис Беленький. Он поприветствовал всех присутствующих и попросил зал почтить память Михаила Глузского минутой молчания. После минуты молчания началась торжественная часть вручения театральных наград.

В состав жюри, который на протяжении десяти лет остается неизменным, входят Екатерина Максимова, Анатолий Приставкин, Петр Тодоровский, Юрий Черниченко, Андрей Макаревич и непосредственно учредитель Борис Беленький.

"Хрустальная Турандот" вручалась более чем по десяти номинациям. За "долголетие служения театру" премию получил 86-летний Владимир Зельдин. Лучшим спектаклем сезона был признан "Шут Балакирев", поставленный "Ленкомом" по пьесе Григория Горина. Сценарий к этому спектаклю написал Олег Шейнцис, который и стал лауреатом в номинации "Лучший сценарист". В номинации "За лучший дебют" премию получили балерина Илзе Лиепа, сыгравшая в спектакле театра "Модерн", и молодой артист Сергей Фролов, исполняющий главную роль в спектакле "Шут Балакирев". В номинации "Лучшая женская роль" лауреатом была признана артистка Александра Захарова, сыгравшая в этом спектакле Екатерину I, а за лучшую мужскую роль награду получил артист Евгений Миронов, сыгравший в спектакле "Тринадцать". "Я ему верю, когда он играет, - это такая редкость", - произнесла Алла Пугачева, вручая ему хрустальную статуэтку. В новой номинации "За честь и достоинство" лауреатом стал танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев. Вручая ему награду, Генри Резник выразил надежду на то, что "своих почитателей балета Васильев будет радовать не только в Аргентине и Японии, но также и в Москве".

Поскольку, по мнению организаторов премии, искусство объединяет разные народы, после каждого вручения "Хрустальной Турандот" исполнялись музыкальные произведения, созданные в разных странах: арии из опер на итальянском языке, романсы на английском, джазовые композиции, а в заключение торжественной части Еврейская хасидская капелла исполнила русскую народную песню "Калинка". Вечер завершился праздничным фейерверком, устроенным на берегу пруда, и банкетом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На Зюганова и партию была медийная атака

На Зюганова и партию была медийная атака

Дарья Гармоненко

В  КПРФ считают, что власть проводит предвыборную пристрелку мишеней

0
319
Тюремная экономика основана на растратах и приписках

Тюремная экономика основана на растратах и приписках

Екатерина Трифонова

Правозащитники добыли статистику ФСИН для служебного пользования

0
489
Навальный издалека гордится своей сетью

Навальный издалека гордится своей сетью

Иван Родин

Региональные штабы оппозиционера продолжают повышать градус расследований

0
541
Российский лес теперь будет принадлежать не только государству

Российский лес теперь будет принадлежать не только государству

Андрей Щеголев

В стране появится новый класс – лесовладельцев на сельхозземлях

0
277

Другие новости

Загрузка...