0
847
Газета События Интернет-версия

29.06.2001 00:00:00

Саранча уже окрылилась

Тэги: дагестан, саранча, вредитель


БОЛЕЕ трех недель на севере Дагестана безуспешно ведут борьбу с нашествием азиатской саранчи. Прожорливые полчища вредителей, преодолев приграничную со Ставропольским краем и Калмыкией реку Кума, за три-четыре дня покрыли территорию площадью 70x10 км вдоль границы со Ставропольщиной и Калмыкией. Несмотря на все предпринятые меры по уничтожению вредителей, насекомые тучами слетелись на хлебные массивы, кормовые угодья и пастбища Кочубейского, Тарумовского, Кизлярского районов, в меньших масштабах они обнаружены в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах, а также в предгорном Буйнакском и Левашинском районах.

Имеющихся средств и сил в республике для уничтожения насекомых недостаточно. Через каждые два часа на заседании штаба по борьбе с саранчой обсуждается в основном один вопрос - нехватка пестицидов и техники. Большинство самолетов Ан-24 ГП "Авиакомпания "Авиалинии Дагестана" было распродано еще десять лет назад, 7 самолетов работают в городе Шахты Ростовской области, а оставшиеся в Махачкале 2 самолета требуют капитального ремонта. Несмотря на то что об угрозе массового распространения саранчи специалисты предупреждали еще в октябре прошлого года, в республике имелось всего 900 кг пестицидов, не была своевременно мобилизована техника и люди.

Саранча успешно преодолевает даже вышедшие из берегов после дождей реки Кума, Терек, Сулак. Дополнительные трудности в первые дни возникли с военными, которые только на третьи сутки разрешили полеты трем самолетам, прибывшим из Минеральных Вод, Ростова-на-Дону и Кабардино-Балкарии для обработки сельхозугодий специальными ядохимикатами. Задерживает темпы борьбы с насекомыми пасущийся в этих местах скот, который хозяева не вывозят с территорий, подлежащих обработке. Сельхозорганизации не желают терять пастбища после загрязнения ядохимикатами и нести дополнительные расходы на транспортировку скота.

Минсельхозпром Дагестана забил тревогу. В адрес глав правительства России руководители соседних субъектов страны отправили телеграммы, которые заканчиваются традиционно: "...требуются незамедлительные меры. Просим вашего срочного вмешательства".

Два дня назад в республику из Москвы прилетел еще один, уже четвертый, самолет для распыления ядохимикатов. На открытых территориях работает спецтехника. В местах, где невозможно задействовать технику, работают люди с ранцевыми аппаратами-опрыскивателями. Несмотря на то что ядохимикаты уничтожают саранчу почти на 100%, последние быстро охватывают дополнительные территории - в среднем по 10 кв. км за сутки.

Саранча уже сменила свой наряд с песчаного цвета на зеленый, и очевидно, что через несколько дней ей удастся отложить яйца для повторного нашествия в следующем году. Но в этот раз территория кладки будет не только вдоль реки Кума на севере республики, но и в центральном Дагестане. В следующем году насекомых будет значительно больше как по количеству, так и по территории ее охвата.

Уже очевидно, что успешной борьбы с саранчой не получилось. С самого начала борьбы с саранчой специалисты говорили о необходимости ее уничтожения в течение инкубационного периода - 10 дней, пока взрослая особь не окрылилась и не была способна к воспроизводству. С тех пор прошло уже три недели... На вчерашний день было обработано всего 6 тыс. из 70 тыс. га.

Очевидно, что в следующем году с саранчой придется бороться уже в 15 районах республики, причем не столько с применением самолетов и наземной техники, сколько с помощью индивидуальных переносных опрыскивателей. Связано это с тем, что распыление пестицидов с помощью техники ведет и уже привело к загрязнению сельхозугодий. Вместе с саранчой гибнут животные и рыба, сотни тысяч мертвых насекомых, начиненных ядохимией, по рекам Кума и Терек выносятся в Каспийское море.

Вызывает недоумение тот факт, что до сих пор не было сказано о предварительном ущербе от ожидаемого еще с прошлого года нашествия саранчи. Наблюдатели говорят уже о полностью уничтоженных 20 тыс. угодий. Кому-то беда на руку. Например, тем, кто сумеет списать под беду десятки тысяч якобы засеянных площадей различных культур. Заинтересованные службы и организации получат дополнительную помощь из республиканского и федерального бюджетов. Пострадали же фермеры и рядовые труженики колхозов, которые рассчитывали получить часть урожая.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
760
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
638
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
806
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
745

Другие новости