0
661
Газета События Интернет-версия

25.07.2001 00:00:00

"Аэрофлот" нашел причину катастроф в частных компаниях

Тэги: авиация, катастрофа


В СВЯЗИ с многочисленными авиакатастрофами, потрясшими Россию за последний месяц, авиакомпания "Аэрофлот" организовала комиссию по обеспечению безопасности полетов. По мнению представителей компании, многих трагедий можно было бы избежать, усилив контроль за техническим состоянием и эксплуатацией самолетов.

Хотя говорить о причинах крушений российских самолетов, по словам сотрудников "Аэрофлота", пока рано, некоторые предположения уже есть. Советник генерального директора компании по безопасности полетов Владимир Потемкин в числе основных причин назвал отсутствие качественного контроля со стороны государства за многочисленными частными компаниями. "Нарушена бывшая стройная система обеспечения безопасности полетов, - заметил Потемкин. - Сейчас много говорят о так называемом человеческом факторе, но что это такое, определенно сказать нельзя". По его словам, под этим определением можно подразумевать все что угодно - от ошибки пилота до нарушения правил эксплуатации. Именно поэтому сотрудники "Аэрофлота" создали свою собственную комиссию, отвечающую за безопасность полетов машин авиакомпании. Кроме того, советник гендиректора "Аэрофлота" заметил, что в последнее время в России появилось "огромное количество частных авиакомпаний, деятельность которых очень сложно контролировать". "Зарплата инспектора, - заявил Потемкин, - составляет 2500 рублей. Естественно, проверяя частные авиакомпании, инспектор попадает в финансовую зависимость". Из-за этого, по мнению советника, о контроле и речи быть не может.

Впрочем, сотрудники самих частных авиакомпаний с таким утверждением не согласны. В беседе с корреспондентом "НГ" представитель ЗАО "Конверс АВИА" заявил: "Аэрофлот" может предполагать все что угодно. Нас контролирует государство, и за все время существования нашей компании ни одной катастрофы с нашими самолетами не произошло". А сотрудник авиакомпании ЗАО "Былина" заметил, что "в частных компаниях обычно работают пилоты первого класса. Наши летчики, к примеру, сами имеют право инспектировать самолеты. Кроме того, ни одна фирма не существует сама по себе: нас лицензирует государство и впоследствии регулярно проводит проверки". А о финансовой зависимости государственных инспекторов представители частных компаний говорят: "Везде есть принципиальные и продажные люди, так что гарантировать честность повсюду невозможно".

Впрочем, выяснилось, и в "Аэрофлоте" не все так гладко. Как признались его представители, не так давно один из самолетов компании государственные инспекторы сняли с полетов из-за нарушений в оформлении документов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
750
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
635
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
446
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
648

Другие новости