0
770
Газета События Печатная версия

31.08.2001 00:00:00

Люди с ружьем

Тэги: поселенцы, израиль, палестина


ВООРУЖЕННЫЙ человек на улице израильского города - картина настолько же привычная, как милицейский патруль в Москве. Но отнюдь не все, кто проходит мимо нас с автоматической винтовкой М-16, автоматом "Узи" или пистолетом в руках, - военнослужащие израильской армии. Большинство вооруженных штатских - это поселенцы, живущие в маленьких городках на границе, или в зоне Палестинской автономии, или, как, например, обитатели квартала Бейт-Адасса, - в районе города, находящегося под палестинским управлением.

Это было, наверное, одно из самых сильных наших впечатлений на израильской земле. В Иерусалиме, в Старом городе мы увидели, как на парковке остановился потрепанный автомобиль. Из него вышли мужчина лет шестидесяти пяти и две женщины - его ровесницы. Обернувшись к салону, все трое вытащили оттуда по винтовке М-16, привычным движением забросили их на плечи и двинулись вдоль улицы по каким-то своим делам.

Все эти люди имеют полное право носить оружие. В Израиле вообще очень легко приобрести огнестрельное оружие - куда проще, чем в большинстве других стран мира. Но если для обычного гражданина, пожелавшего обзавестись автоматом или пистолетом, все-таки необходим пятилетний стаж проживания в стране и четкое обоснование необходимости вооружиться (например, если претендент имеет дело с транспортировкой крупных сумм наличными, содержит ювелирный магазин и т.п.), то поселенцам достаточно просто жить там, где они живут.

Правда, не каждый поселенец имеет право иметь мощное автоматическое оружие типа винтовки М-16 - на это могут претендовать только отслужившие в армии. Все прочие довольствуются пистолетами или "Узи" - как, например, раввин, с которым мы познакомились в Бейт-Адасса. Он пригласил нас зайти в синагогу. Дело было в середине дня, и народу в синагоге оказалось немного - всего несколько человек. Войдя внутрь, наш спутник, не глядя, протянул руку к стоящему у дверей столику и положил на него свой "Узи" - к уже лежавшим там двум таким же пистолетам-пулеметам и автоматической винтовке.

Практически все поселения так или иначе охраняются подразделениями регулярной армии, и тем не менее каждое считает своим долгом содержать собственный отряд самообороны. Конечно, далеко не все обитатели поселений работают в том же месте, где живут: многие уезжают на работу на весь день, а то и на неделю. Но при этом в поселении всегда присутствует необходимое количество жителей, способных в любую минуту с оружием в руках встать на защиту своего дома. И здесь никто не удивляется, если даже воспитатель детского сада является к своим воспитанникам с автоматической винтовкой за спиной.

Когда спрашиваешь у поселенцев: "Неужели возможность жить на этих землях стоит того риска, которому вы ежедневно подвергаетесь, и тех жертв, на которые вам приходится идти?", большинство отвечают: "Безусловно, стоит!" Вскоре понимаешь, что ответ вряд ли и может быть другим: большинство поселенцев приехали сюда добровольно. "Евреи, которые приезжают на поселения, - это подвижники. Они уверены, что Израиль приобретет былую силу и значимость для евреев всего мира, когда они заселят все территории, некогда принадлежащие израильтянам. Это большая честь - жить на этих землях, и если нам суждено будет пролить здесь свою кровь - то это тоже большая честь. Для таких, как мы, евреев жизнь в поселениях - это привилегия", - так ответил на наши расспросы сопровождавший нас в поезде в Хеврон лидер движения "За Родину" Авраам Шмулевич.

Поселенцы не получают никаких льгот, кроме права свободного ношения оружия, и тем не менее число желающих приехать сюда жить огромно. Неудивительно, что именно эти люди стали врагом номер один для палестинских радикалистов. Они прекрасно понимают, что поселенцы пришли на их земли по собственной воле и надолго, и поэтому большинство ударов наносят именно по ним. "И палестинцы, и израильтяне, особенно живущие в поселениях, понимают, что если евреи начнут уезжать отсюда, это будет не просто уступка, но и, возможно, сломит дух нации. А этот дух - здесь, в Хевроне, а еще в Псаготе, и Газе, и других горячих точках Израиля", - так сказал нам один из поселенцев в Бейт-Адасса.

Поселенец Владимир - репатриант из России - подвез нас в Бейт-Адасса совершенно бесплатно. Высадив нас в нужном месте, он наотрез отказался уезжать, пока не появится наш сопровождающий: "Я не боюсь, что вы сделаете что-то не то: здесь рядом пост полиции, и есть кому присмотреть за порядком. Но я взял за вас ответственность и буду отвечать за вас до конца". Еще по дороге мы заметили, что едущий из Иерусалима Володя вооружен пистолетом. Я спросил его, почему он всегда носит с собой оружие. Ладно, армия, но гражданские люди, да еще добро бы с небольшими пистолетами, а то с винтовками... Он ответил: "Это не бравада - это необходимость. Может, вы не заметили дорогу сюда или вам просто повезло, но вообще это небезопасно. Машину могут остановить арабы, закидать камнями и вообще что угодно. Поэтому оружие мы имеем всегда - это наша страховка".

В справедливости этих слов мы убедились, когда ехали обратно на бронированном автобусе мимо одной из палестинских деревень. Оттуда в нас внезапно полетели камни. "А если бы дело было ночью, возможно, это были бы пули", - меланхолично заметили наши сопровождающие...

Хеврон-Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
310
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
683
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
855
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
427

Другие новости