0
1172
Газета События Интернет-версия

21.09.2001 00:00:00

Норвежцы откладывают подъем "Курска"

Тэги: курск, подъем, мамут, джайэнт4


СЕГОДНЯ утром, по данным представителей компании "Мамут", баржа "Джайэнт-4" должна выйти из норвежского Киркинеса и взять курс в район гибели атомохода "Курск". Расчетное время буксировки баржи к заданной точке, по словам начальника пресс-службы Северного флота Владимира Навроцкого, составляет не более 30 часов. Что касается даты непосредственного подъема субмарины, то в "Мамуте" говорят о 27 сентября.

Двухдневная задержка (вице-премьер Илья Клебанов ранее утверждал, что дата подъема лодки - 25 сентября) самого важного этапа операции связана, по всей видимости, с неясностью в отношении первого отсека. Нет полной уверенности, что удалось отрезать его вплоть до килевой дорожки, проходящей по днищу лодки. Скорее всего выяснить это удастся только при подъеме атомохода. И тогда "запасные" сутки уйдут на полное отделение первого отсека.

Совпадение или нет, но именно 27 сентября в Мурманске пройдет презентация очередного доклада норвежской экологической организации "Беллуна" "Атомная Арктика: проблемы и решения". Для участия в этом мероприятии в город прибудут руководитель "Беллуны" Нильс Бемер и возглавляющий питерский филиал организации Александр Никитин.

Если подъем будет завершен успешно, буксировку тандема "баржа-атомоход" возьмут на себя четыре буксира. По мнению специалистов, скорость буксиров составит примерно 4 узла. У входа в Кольский залив скорость снизится до 1,5-2 узлов, а на борт баржи и двух буксиров поднимутся лоцманы Мурманского морского пароходства. Шесть наиболее опытных лоцманов (в том числе и запасные) находятся в постоянной готовности. По мнению исполняющего обязанности капитана Мурманского торгового порта Александра Дмитриева, эта задача для моряков не является сверхсложной: "Наши лоцманы не раз проводили в порт крупнотоннажные суда с большой осадкой и плавучие доки. Так что опыт у них огромный. Кольский залив широкий, с большими глубинами, в случае с буксировкой "Курска" на предельные глубины мы не выходим".

После постановки лодки в док, ее осушения и исследования специалистами по радиационной безопасности в атомоход через штатные люки войдут военные юристы. Группа из 36 человек будет разбита на подгруппы, в состав каждой из них войдут два следователя, флотский специалист, знающий данный проект лодок, и двое понятых. В каждом отсеке будет работать отдельная подгруппа.

В Главной военной прокуратуре даже разработана специальная методичка по проведению первичных следственных действий на "Курске". Как полагают юристы, с учетом разрушений и завалов на эту работу могут уйти недели.

Мурманск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
211
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
659
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
602
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
505

Другие новости