0
667
Газета События Интернет-версия

25.09.2001 00:00:00

Экспертиза полковника Буданова затягивается

Тэги: экспертиза, буданов, следствие


НЕ РАНЬШЕ чем через полторы недели суд получит результаты психолого-психиатрической экспертизы полковника Юрия Буданова, обвиняемого в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Результатов этой экспертизы с нетерпением ждут все участники судебного процесса, и главным образом защита Буданова. Возможно, именно это нетерпение стало причиной появившихся в конце прошлой недели слухов об оглашении результатов экспертизы 24 сентября.

Как заявил корреспонденту "НГ" руководитель Экспертного центра имени В.П. Сербского профессор Федор Кондратьев, ему не вполне понятно, откуда взялась информация о завершении экспертизы, да еще с упоминанием конкретной даты. "Мы и сами не можем назвать точную дату завершения экспертизы. Поймите, это же зависит не только от нашего желания, но и от многих факторов, включая состояние самого испытуемого. Кроме того, должен заметить, что результаты экспертизы если и будут оглашены, то не нами. По закону мы обязаны передать все результаты в суд, и дальше уже суд будет решать, оглашать или не оглашать эти результаты. А любая самодеятельность с нашей стороны подпадает под действие нескольких статей уголовного кодекса. Единственное, что я могу вам сказать, так это то, что мы планируем передать в суд результаты экспертизы не раньше чем через полторы недели".

Нетрудно предположить, что с момента поступления долгожданных результатов судебное разбирательство получит новый импульс и, возможно, изменит направление. Необходимость назначения уже третьей по счету психиатрической экспертизы возникла в связи с тем, что психиатры, ранее обследовавшие подсудимого, так и не ответили на главный вопрос следствия: был ли вменяем полковник Буданов в момент похищения и убийства Эльзы Кунгаевой? А ведь если окажется, что Буданов совершил убийство в состоянии аффекта, то этот вывод может серьезно помочь его адвокатам. В этом случае наверняка удастся переквалифицировать обвинение по статье 105 УК "Умышленное убийство" на "Убийство в состоянии аффекта". Последняя предусматривает более мягкие меры наказания - до трех лет лишения свободы, в то время как умышленное убийство предусматривает от шести до пятнадцати лет. Если же выяснится, что подсудимый и вовсе был невменяем, то речь может идти об освобождении от уголовной ответственности. Такой исход был бы очень удобен и для военного руководства: невменяемый после нескольких контузий полковник не так позорит армию, как психически здоровый военный преступник.

Если кого и не удовлетворит невменяемость Буданова, так это потерпевшую сторону. Ее защитник Абдулла Хамзаев выразил серьезные опасения в объективности проводимой экспертизы, так как в ней будут участвовать специалисты медицинского учреждения Министерства обороны. Однако военный прокурор Сергей Назаров заявил, что такие обвинения беспочвенны, тем более что состояние аффекта у Юрия Буданова в момент совершения преступления констатировали исследовавшие его гражданские врачи.

Кроме того, по мнению эксперта Леонида Пустовалова, подсудимый нуждается в проведении военно-врачебной экспертизы для установления пригодности Юрия Буданова к военной службе. Этот вопрос не случаен: по российским законам, военнослужащий, привлекаемый к уголовной ответственности за воинские преступления, не может быть осужден, если по состоянию здоровья в момент совершения преступления он не был годен к воинской службе. А поскольку помимо убийства Юрию Буданову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (избиении командира роты Романа Багреева и задержании Эльзы Кунгаевой), они могут быть с него сняты, если военные врачи признают его негодным к военной службе. А такой исход вполне возможен, так как Буданов перенес 4 контузии и страдает органическим расстройством головного мозга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1438
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1017
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1671
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1162

Другие новости