0
687
Газета События Интернет-версия

03.10.2001 00:00:00

Жаркая осень на Дальнем Востоке

Тэги: хабаровский, край, пожар


В ТРЕХ районах Хабаровского края вчера объявили чрезвычайное положение. В краевом управлении ГО и ЧС корреспонденту "НГ" заявили, что оно касается Хабаровского и Амурского районов и района имени Лазо, где огонь подошел к населенным пунктам на расстояние нескольких километров и где сконцентрированы основные силы по борьбе с пожаром. В тушении задействованы 305 спасателей, более 400 пожарных и около 200 единиц спецтехники. В экстренном режиме работает и спасательная авиация. "Работа по борьбе с огнем ведется планомерно и довольно успешно: возводятся отсыпные полосы, прокладываются песчаные заграждения, ведется активная проливка основных очагов, мобилизованы все силы", - говорят в пресс-службе краевого управления ГО и ЧС. Но основные надежды спасатели и пожарные возлагают все же на изменение погоды: "Может, дождь все же пойдет или хоть ветер переменится, а то температура +20, солнце, ветра почти нет, а вся гарь в сторону Хабаровска".

К середине дня вторника удалось локализовать пожар в Хихсырском заповеднике, полыхавший в течение нескольких дней буквально в паре километров от города. "Теперь, если все пойдет хорошо, осталось немного", - говорят пожарные. Однако задымленность в Хабаровске, по их словам, лишь увеличивается: сейчас радиус видимости в городе около 800 метров, дым идет по улицам.

Чрезвычайная ситуация с лесными пожарами складывается и в Приморском крае. 1 октября постоянная краевая комиссия по ЧС приняла решение о введении на территории края режима чрезвычайной ситуации, ограничен въезд и вход в лесной массив.

Огнем охвачено 2800 гектаров леса. Наиболее тяжелая обстановка складывается вокруг села Алтыновка Черниговского района, где огонь от жилых домов отделяют всего два километра, вблизи сел Антоновка Кировского района, Верхний Хутор Красноармейского района, Светлая Тернейского района, а также населенных пунктов Дальнереченского и Пожарского районов.

Как сообщил корреспонденту "НГ" председатель краевой комиссии по ЧС Олег Мельников, к очагам пожара направлен отряд приморской поисково-спасательной службы, в тушении участвуют все подразделения лесоохранной службы. Ситуация осложняется тем, что в некоторых местах наиболее сильных пожаров поднялся ветер, который "помог" огню перейти на верхние этажи леса, а верховой огонь остановить очень трудно. При этом на природу надеяться не приходится, поскольку по крайней мере еще в течение 10 дней сильных дождей не ожидается.

1 октября во Владивостоке приземлился самолет полпреда Константина Пуликовского: хабаровский аэропорт был временно закрыт из-за сильного задымления. По словам Пуликовского, Хабаровск и его окрестности в радиусе 200 километров находятся в плотном кольце дымовой завесы и город практически не виден с воздуха.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
512
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3370
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2867
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2215

Другие новости