0
13658
Газета События Печатная версия

10.11.2001 00:00:00

Прыжок в вечность

Тэги: малевский, алюминевый, король, парашют


Сегодня в Подмосковье, на Троекуровском кладбище состоятся похороны Антона Малевского - таинственного и загадочного человека, которого называли и алюминиевым королем России, и лидером одной из самых жестоких российских преступных группировок - "измайловской". Несколько дней назад 34-летний Малевский, живший последние несколько лет в Израиле, разбился при невыясненных обстоятельствах, прыгая с парашютом на севере ЮАР.

В последнее время имя Антона Малевского стали забывать. И это неудивительно: еще в середине 90-х годов предприниматель покинул родину и обосновался в Израиле. Отъезду Малевского предшествовали события, которые подняли прежде никому не известного молодого человека до уровня криминального авторитета и алюминиевого короля.

...В начале 80-х годов на востоке столицы образовалась "измайловская" группировка, получившая свое название по имени микрорайона. В отличие от прочих наводнивших Москву бандитских группировок, "измайловцев" никогда не раздирали серьезные клановые распри: группировка только крепла и расширялась. О значимости "измайловской" ОПГ говорят такие факты: это единственная группировка, о борьбе с которой подробно отчитывался перед депутатами руководитель Министерства внутренних дел; это единственная группировка, чьи лидеры приобрели связи в российском политическом руководстве. И именно этой бригадой руководил Антон Малевский, известный в криминальном мире как Антон Измайловский. Поговаривают, что своим появлением на криминальной арене Антон Малевский обязан Тайваньчику (Алимжану Тохтахунову), который в свое время свел его со своими знакомыми - алюминиевыми воротилами России. Именно им и предложил Малевский услуги своей группировки в качестве охраны. А вскоре "профильным" направлением "измайловской" ОПГ стал контроль над экспортом алюминия из России.

Когда Антон Малевский достиг определенных высот и занял довольно солидное положение, нахождение в России стало для него небезопасным. Говорят, что, выходя на улицу, авторитет буквально окружал себя несколькими десятками охранников и постоянно опасался покушения.

В середине 90-х годов Малевский принял решение покинуть Россию и искать новое место жительства. Самой привлекательной страной Антону показался Израиль, где он и обосновался. Отсюда было удобно ездить в Москву и удобно встречать гостей. А их было немало. Например, как свидетельствуют спецслужбы, однажды к Малевскому прилетел сам Сильвестр (лидер "ореховской" ОПГ Сергей Тимофеев): по некоторым данным, обсуждались вопросы взаимодействия в области наркобизнеса.

Правда, и на земле обетованной измайловского авторитета в покое не оставляли. В 1995 году на его партнера по бизнесу, Михаила Черного, было совершено покушение. В результате сам Антон не пострадал, однако его личностью заинтересовалась израильская полиция: выяснилось, что у бывшего россиянина не все в порядке с документами. Въезжая в Израиль, он не указал в анкете, что имел проблемы с российским уголовным кодексом. В свое время против Малевского было возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения оружия (в кармане Малевского сыщики нашли пистолет, который, как утверждали адвокаты, сами же туда и положили), но впоследствии его закрыли "за отсутствием состава преступления".

Тем временем в России и за рубежом разгорались скандалы вокруг многомиллиардных афер с "крылатым" металлом. И почти всегда в материалах уголовных дел фигурировало имя измайловского авторитета. А сравнительно недавно к списку истцов, обратившихся за справедливостью в нью-йоркский суд, помимо компаний братьев Живило, потерявших Новокузнецкий алюминиевый завод, присоединились компании Джалола Хайдарова, потерявшего Качканарский горно-обогатительный комбинат. В преступной деятельности, отмывании денег и заговоре с целью захвата российских металлургических предприятий обвинялся среди прочих и Малевский.

Но, касаясь причин гибели Антона Малевского, высокопоставленные источники "НГ" в правоохранительном ведомстве России утверждают, что "его смерть вряд ли кому-то сейчас была нужна: влияние измайловца становилось слабее год от года". Не исключено, что это действительно так. В последние полтора года, как утверждают источники "НГ", Малевский так увлекся воздушной акробатикой, что практически потерял интерес к прежним делам. Известно, что Антон покровительствовал российской парашютной сборной, спортсмены которой усилиями Малевского смогли тренироваться за рубежом.

По имеющейся информации, смерть Малевского - роковая случайность: в сопровождении двух инструкторов он прыгнул с самолета, находящегося на высоте три тысячи метров, а в нескольких десятках метрах от земли его парашют попал в "воздушную яму" и совершил, как говорят спортсмены, "смертельный" виток. После удара Малевский жил еще несколько минут, но спасти его не удалось. И теперь многие тайны алюминиевых скандалов и политических потрясений навсегда останутся неразгаданными. Как, впрочем, и тайна смерти самого Антона: в день его гибели по Москве поползли упорные слухи о том, что стропы парашюта были попросту подрезаны при укладке...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1347
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
942
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1201
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
882

Другие новости