0
705
Газета События Интернет-версия

27.11.2001 00:00:00

Свидетели против оправдания Радуева

Тэги: свидетель, радуев, заложник


После объявленного Верховным судом Дагестана в прошлую среду четырехдневного перерыва, вчера в Махачкалинском СИЗО # 1 возобновился судебный процесс по делу обвиняемых в терроризме Салмана Радуева, Турпалали Атгериева, Асламбека Алхазурова и Хусейна Гайсумова.

Вчерашнее заседание, как и два последних, было посвящено заслушиванию показаний десяти свидетелей, оказавшихся в заложниках во время захвата больницы в дагестанском городе Кизляре в январе 1996 года, а также милиционеров, пострадавших от рук террористов. В отсутствии на выездном заседании Генпрокурора России Владимира Устинова, который прибудет в Махачкалу уже сегодня, группу обвинителей возглавил его заместитель Сабир Кехлеров.

Двое потерпевших заявили, что были выпущены боевиками из больницы на следующий день после их захвата. Одного из них боевики выпустили как "представителя дружественного чеченцам дагестанского народа", а другого - с конкретной задачей организовать "живой щит" перед больницей. Как "пояснил" сам Радуев, "живой щит" нужен был ему для предотвращения штурма больницы федеральными войсками.

Все потерпевшие подтвердили факт насильственного захвата в заложники, а также разбоя и убийств мирных жителей. Тем не менее, все находящиеся на скамье подсудимых пока отказываются признать себя виновными в совершении вменяемых им преступлений. Салман Радуев признал лишь факт, как он выразился, "захвата заложников помимо их воли". Отвечая на вопросы обвинения, Салман Радуев заявил, что приказов убивать и грабить местных жителей он не отдавал, хотя и не исключает, что боевики могли действовать вопреки приказам командования. Это подтверждается пока показаниями потерпевших, которые, заявляя о грубом и жестоком обращении с ними боевиков, тем не менее не свидетельствовали персонально против находящихся на скамье подсудимых.

А в Ставрополе продолжается судебный процесс над пятью жителями Карачаево-Черкесии, которым инкриминировалось участие в терактах - взрывах жилых домов в Волгодонске и Москве. В ходе судебного разбирательства обвинения были существенно "скорректированы". Участие в взрывах жилых домов следствию доказать не удалось, и судя по предмету судебного разбирательства, обвиняемые будут осуждены за изготовление и сбыт взрывчатых веществ. Таким образом, сегодня под следствием в России не находится никто, кого можно было бы обвинить во взрывах домов в Москве и Волгодонске.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
891
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
779
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
677
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1149

Другие новости