0
820
Газета События Интернет-версия

28.11.2001 00:00:00

Катастрофические итоги

Тэги: мчс, катастрофы


За десять месяцев 2001 года в России, по данным МЧС, произошли 932 чрезвычайные ситуации различного характера - от массовых отравлений до крупных авиакатастроф. В результате этих ЧС погибли 1024 человека. Цифры, прямо скажем, впечатляющие, особенно если учесть, что по сравнению с тем же периодом прошлого года общее число чрезвычайных ситуаций увеличилось на 12%, количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера - приблизительно на 14%, а природного и биолого-социального характера - почти на 9%. И более чем в три раза увеличилось число террористических актов: в них пострадали 382 и погибли 42 человека. Дальневосточный, Северо-Западный, Центральный и Южный регионы страны зарекомендовали себя в нынешнем году как самые "чрезвычайные" - именно там, по данным министерства, в 2001 году возникло наибольшее количество ЧС...

Все эти цифры были озвучены вчера на всероссийском сборе руководящего состава МЧС России под председательством Сергея Шойгу. На своей встрече российские спасатели подводили итоги работы в уходящем году и ставили задачи на будущий. Год 2001-й во всем мире выдался урожайным на катастрофы, бедствия и прочие напасти. За десять месяцев уходящего года на счету спасателей МЧС почти 18 тыс. поисково-спасательных работ, в которых из-под развалов и обломков удалось спасти 11 тыс. человеческих жизней. Аварийно-спасательные силы МЧС работали на ликвидации последствий сильных ветров в Карелии, Мордовии, Татарстане, Москве и других регионах. Спасательные работы осуществлялись на месте схода крупных снежных лавин в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, где число пострадавших превысило 700 человек.

Кроме того, спасатели реагировали на техногенные чрезвычайные ситуации: крушения поездов на Забайкальской, Куйбышевской и Октябрьской железных дорогах, аварии на водном транспорте в Краснодарском и Хабаровском краях, Сахалинской области, крупные дорожно-транспортные происшествия. Особенно на сборе выделили работу сотрудников МЧС на восстановлении города Ленска.

Премьер-министр Михаил Касьянов, выступая на сборе, сообщил, что для ликвидации последствий крупномасштабных ЧС в 2001 году из резервного фонда правительства РФ выделено более 2 миллиардов рублей. Кроме того, Касьянов заметил: "От реагирования на чрезвычайные ситуации надо переходить к системным методам их предупреждения". Поэтому, считает он, необходимо "совершенствовать механизмы оперативного и четкого взаимодействия МЧС России с региональными и местными властями".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1004
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
869
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
852
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1089

Другие новости