0
759
Газета События Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

Последние выступления террористов

Тэги: суд, радуев


Заседание Верховного суда Дагестана по делу Салмана Радуева и его сообщников в четверг оказалось самым коротким с начала процесса - всего полчаса. Адвокаты Радуева и Турпала Атгериева попросили суд перенести их выступления на пятницу. Защитники двух других обвиняемых - Хусейна Гайсумова и Асламбека Алхазурова - уложились в полчаса и говорили об отсутствии у следствия фактов, отягчающих вину их подзащитных. По мнению адвокатов, Гайсумов и Алхазуров должны понести ответственность за участие в рейде в качестве "рядовых боевиков" и за незаконное ношение оружия.

А накануне, 12 декабря, несмотря на праздничный день, суд заслушал выступление генпрокурора РФ Владимира Устинова, который потребовал приговорить Радуева к пожизненному лишению свободы, Атгериева - к 15 годам лишения свободы, а по отношению к Алхазурову и Гайсумову применить максимальное наказание по предъявленным обвинениям. Устинов с сожалением заметил, что требовать смертной казни главному обвиняемому он не может, так как в России введен мораторий на ее исполнение.

Неудовлетворенность ходом процесса высказали в интервью "НГ" адвокаты Радуева и Атгериева Салман Арсанукаев и Саида Каландарова. По их мнению, суд не обратил должного внимания на комплекс обстоятельств, которые предшествовали, сопровождали и были причинами событий в Кизляре.

Между тем Радуев несколько раз безуспешно пытался пригласить в зал суда "своих" свидетелей - главным образом ныне амнистированных боевиков и заложников, оказавшихся под обстрелом федеральных войск. Но на заседании была рассмотрена лишь одна видеокассета с показаниями новосибирских омоновцев, захваченных радуевскими боевиками. По их словам, по телевизору они видели, как бывший директор ФСБ Михаил Барсуков объявил, что среди заложников не осталось живых, а боевики казнили шестерых дагестанских старейшин.

Турпал Атгериев обратился к суду с ходатайством о приглашении примерно 20 свидетелей и попросил продемонстрировать принесенную его защитниками видеокассету, на которой он выступал на митинге в Дагестане с призывами к миру. Однако эти ходатайство подсудимого судьи отклонили. Тогда Атгериев выразил упрек в адрес российской прокуратуры и ФСБ за то, что его "обманом вытянули из Чечни для организации переговоров". А потом неизвестно почему напомнил, что в 1994 году он работал в ГАИ, имеет табельное оружие и даже сохранил милицейскую форму. На это Владимир Устинов ответил: "Нас не интересует, брали ли вы взятки, будучи гаишником".

Суд также отклонил просьбу Радуева поднять директиву бывшего министра обороны России Павла Грачева от 25 мая 1991 года, в которой якобы приказывалось оставить в Чечне 50% оружия, находившегося на местных складах. "Если меня обвиняют в создании незаконных вооруженных формирований, - спросил Радуев, - то почему не привлекаются хотя бы в качестве свидетелей те, кто дарил оружие Чечне целыми складами. А в 1997 году 22 мая я получил письмо старшего следователя Генпрокуратуры Филиппова о том, что в отношении меня прекращено следствие из-за отсутствия состава преступления, и мне не понятно, за что меня судят".

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
381
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
481
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
264
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
318

Другие новости