0
655
Газета События Интернет-версия

15.12.2001 00:00:00

Защита осудила подсудимых

Тэги: суд, радуев


Адвокатский принцип: "Когда нет преимущества в конкретном, говорить об общем" - был стержневой линией выступления защитников Радуева и Атгериева на вчерашнем заседании суда. Основной акцент был сделан на совокупности обстоятельств совершения преступлений и отсутствия у следствия веских, неопровержимых доказательств совершения двумя главными обвиняемыми тягчайших преступлений.

Адвокаты отрицали все без исключения даже факты незаконного ношения оружия. Адвокат Радуева Салман Арсанукаев, как и защитники Атгериева, рассказал о безвластии 90-х годов, событиях в Чечне, во многом предопределенных фактом депортации чеченцев в Казахстан, затаенной обиде горцев и известной фразе Бориса Ельцина: "Берите суверенитета столько, сколько хотите". Защита упирала на то, что их клиенты на момент совершения преступления были подчиненными главнокомандующего - президента Чечни Джохара Дудаева. Как отметили все адвокаты, следствию не удалось доказать, что их подзащитные совершали убийства или отдавали подобные приказы, в том числе о захвате заложников. А в произошедших событиях обвинили одного из командиров в рейде на Кизляр, погибшего в Чечне, Хункара Исрапилова.

Диссонансом прозвучала цитата о неприменении силы для решения политических вопросов из заключенного в Хасавюрте мирного соглашения, которую зачитал адвокат Арсанукаев. При этом он почему-то "не заметил", что первой в 1999 году это соглашение нарушила именно чеченская сторона - своим вторжением в Дагестан.

Арсанукаев сделал акцент на том, что в 1996 году полковник Радуев находился в подчинении у Дудаева и выполнял его приказы. Судебные заседатели не могли скрыть раздражения, когда адвокаты попросили суд переквалифицировать за недоказанностью все статьи УК, которые инкриминировались их клиентам, и оправдать подзащитных. "Я, как дагестанец, не только не оправдываю, но и осуждаю своего подзащитного", - заявил на процессе защитник Атгериева Мухушев. После этого адвокат попросил суд оправдать Атгериева и "дать ему возможность доказать себя как законопослушного гражданина РФ". При последних словах адвоката Атгериев выразил глухое недовольство. Ему не хочется видеть себя гражданином России. Арсанукаеву пришлось сделать при этом своему клиенту символический жест: "Замолчи!"

Во второй половине судебного заседания стороны приступили к прениям, после чего суд заслушает последние слова подсудимых и объявит перерыв до 25 декабря, когда будет оглашен приговор.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
812
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
712
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
623
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1038

Другие новости