0
989
Газета События Интернет-версия

14.01.2002 00:00:00

В списках не значатся

Тэги: сша, теракт, список, жертвы


Четыре месяца прошло со дня страшных терактов в США, когда 11 сентября террористы-смертники направили пассажирские лайнеры на небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Еще предстоит осмыслить подлинные последствия случившегося и извлечь горькие уроки, а пока единственное, чем можно измерить масштабы трагедии сегодня, - человеческие жизни.

На днях Госдепартамент США официально огласил список жертв, который, судя по всему, станет окончательным, а если и изменится, то незначительно. Согласно официальным источникам, 11 сентября в результате самого страшного в истории Соединенных Штатов террористического акта погибли 3170 человек, 2937 из них - в Нью-Йорке.

Неясной остается судьба нескольких россиян, которые могли находиться 11 сентября в районе Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Уже в первые дни после трагедии "Дойче банк" и "Соломон бразерз", чьи офисы находились в разрушенных башнях, заявили о том, что никто из россиян, работающих в представительствах банков, не пострадал во время терактов. Представительства банков "Морган Стенли" и "Суисс Кредит" также заявили, что не имеют информации о погибших сотрудниках из числа россиян.

На третий день после трагедии, по данным посольства России в США, ничего не было известно о судьбе как минимум 85 россиян, которые могли находиться в зоне манхэттенской катастрофы. Пресс-секретарь посольства Юрий Зубарев рассказал, что этот список составлялся по запросам от близких разыскиваемых людей и проверяется в кризисном центре Нью-Йорка. Кризисный центр, в свою очередь, вел три вида списков - тех, о ком ничего не известно, тех, кто погиб, и тех, кто госпитализирован.

Через неделю после терактов список пропавших без вести россиян составлял 114 человек, и к этому времени из него были исключены 74 фамилии. Еще не менее двух недель потребовалось на то, чтобы другие 60 человек сообщили, что они живы и здоровы, и список сократился до 54 человек.

На сегодняшний день, насколько известно, в списке пропавших без вести числятся около дести россиян. Если предположить худшее, то факт их смерти будет установлен очень не скоро, учитывая ко всему прочему юридические и процессуальные традиции двух стран. Попытки России установить судьбу без вести пропавших ограничиваются контактами с их близкими и изучением списков пострадавших, составляемых в кризисном центре.

Установить факт смерти важно не только из этических соображений. Власти штата Нью-Йорк сформулировали условия компенсаций родственникам жертв терактов. Семьи сотрудников фирм, размещавшихся в обоих зданиях ВТЦ, и пассажиров угнанных в тот день самолетов могут рассчитывать на жалованье своих близких, которое те получали бы до момента своего ухода на пенсию, и на их пенсии. Кроме того, членам семей будут выплачены одноразовые пособия "за моральные утраты", а дети погибших получат возможность бесплатно учиться в госуниверситетах штата Нью-Йорк. Пока неясно, как это коснется иностранных граждан, но в любом случае для получения компенсаций надо как минимум признать человека мертвым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
589
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
406
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
615
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
766

Другие новости