0
1088
Газета События Интернет-версия

18.04.2002 00:00:00

"Волшебник" из 8-го класса

Тэги: новосибирск, дети, отравление, медный купорос


Вчера состояние детей, госпитализированных во вторник из новосибирской школы # 182 с диагнозом "острое отравление", улучшилось. Они по-прежнему остаются в реанимации, но врачи предполагают, что никаких осложнений после отравления у ребят быть не должно. Тем временем следователи прокуратуры Кировского района города уже приступили к расследованию уголовного дела по статье 293 (халатность), возбужденного по факту школьного ЧП.

По словам заместителя главного врача новосибирской детской клинической больницы # 1 Людмилы Дубровиной, во вторник около 15.20 в больницу поступила девочка, которая жаловалась на боль в животе и тошноту. Затем были госпитализированы еще 23 ребенка в возрасте от 8 до 13 лет. У всех наблюдались признаки раздражения слизистой оболочки желудка, двигательная заторможенность, боли в животе и тошнота. Шестеро учеников в очень тяжелом состоянии были отправлены в реанимацию. По словам Дубровиной, "всем детям сделали промывание желудка, дали медикаменты, провели все необходимые процедуры, скорее всего через пару дней начнем выписывать наименее пострадавших детей".

Людмила Дубровина сообщила корреспонденту "НГ": "Чтобы выяснить причину отравления, мы взяли у детей анализы, которые показали, что содержание солей меди в их организмах составляет 75%". А новосибирские милиционеры установили, что один из восьмиклассников украл из лабораторной кабинета химии медный купорос и стал предлагать ученикам младших классов попробовать этот "волшебный", как он его сам называл, порошок. Как рассказал корреспонденту "НГ" следователь прокуратуры Кировского района Новосибирска Игорь Сучков, "конечно, нельзя говорить о каком-то умысле со стороны этого "умника". В этом возрасте дети очень любопытны, и у них срабатывает так называемое стадное чувство. Он мог предложить попробовать кому-то одному, а в итоге весть о "чудо-порошке" разнеслась по всей школе".

По словам Сучкова, объяснить мотивы своего поступка "умник" пока не может - виновник ЧП сам находится в реанимации. Остается пока открытым и вопрос о том, почему в отсутствие учителей дверь лабораторной, в которой находятся опаснейшие химические реактивы, была открыта.

Массовые отравления детей в Новосибирской области случаются нередко. Так, в сентябре 2000 года в райцентре Коченево с симптомами отравления в больницу обратились 32 ученика школы # 14, двенадцать из них госпитализировали. В ходе расследования выяснилось, что дети отравились просроченными йогуртами. Прокуратура Коченево привлекла теперь уже бывшего директора коченевской школы # 14 Галину Казакову к уголовной ответственности за то, что она не приняла мер для надлежащего приема и хранения йогурта, а суд приговорил ее к 2,5 года лишения свободы условно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
934
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
701
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
946
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
631

Другие новости