0
1342
Газета События Интернет-версия

23.07.2002 00:00:00

В воздухе пахнет грозой. Больше нормы

Тэги: озон, яд, жара


Вчера специалисты Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) сообщили о тройном превышении предельно допустимой нормы содержания озона в воздухе над территорией Москвы и ближайшего Подмосковья. По мнению некоторых специалистов, озон, столь необходимый для существования всего живого на планете, при определенных условиях может превратиться в смертельный яд.

Согласно информации отдела озонного мониторинга ЦАО, концентрация озона нарастала в течение нескольких последних недель, и трижды за это время показатели приближались к критическим. Очередной скачок концентрации произошел в выходные и достиг максимума вчера. Дальнейшего увеличения уровня озона в атмосфере ученые не предсказывают, но и скорого возвращения к норме не обещают. По словам специалистов отдела озонного мониторинга, наиболее опасным считается промежуток времени с 13.00 до 19.00, когда концентрация озона достигает максимума. В эти часы рекомендуется ограничить пребывание на открытом воздухе, и особенно - людям с нарушениями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, детям и лицам пожилого возраста.

Газ, спасающий в высоких слоях атмосферы нашу планету от смертоносного ультрафиолетового излучения, в приземном воздухе может сам нести смертельную угрозу всему живому. Озон - сильнейший окислитель, оказывающий активное воздействие на бактерии и вирусы. Озонирование воды считается более эффективным и безопасным методом обеззараживания, нежели хлорирование. В малых концентрациях озон применяется в медицине для профилактического и терапевтического воздействия. Однако в больших концентрациях озон превращается в яд, превосходящий по токсичности цианистый газ.

За предельно допустимый уровень концентрации (ПДК) озона в воздухе в России приняты 30 мкг на кубометр воздуха, а разовая предельно допустимая норма - 160 мкг. Вчера же содержание озона в воздухе над Москвой превысило ПДК втрое и составило приблизительно 100 мкг. У некоторых людей избыточная и просто повышенная концентрация озона может вызвать поражения глаз, кашель, головную боль и боль в груди, респираторные нарушения, провоцирует обострение астмы и ослабление функции легких. По мнению врачей, уже при концентрации 120 мкг человек в заметной мере теряет работоспособность при физической нагрузке, при 160 - отмечается ухудшение функции легких и першение в горле, а при 300 мкг наблюдается кашель и нарушение зрения вплоть до частичной или полной его потери. Однако в большинстве случаев все заканчивается кашлем, першением в горле и головной болью, что заставляет пострадавших, да и медиков, думать о простуде или ОРВИ.

Вместе с тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не склонен преувеличивать опасность повышенного содержания озона в воздухе. По его мнению, сейчас москвичам следует больше опасаться температурных воздействий, нежели озона. Сочетание таких факторов, как высокая влажность и столь же высокая температура воздуха, создает ситуацию, особенно опасную для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
662
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
447
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
703
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
864

Другие новости