0
722
Газета События Интернет-версия

01.08.2002 00:00:00

"Адмирал" и "Магдалена"

Тэги: ледокол, алмиранте иризар, зимовка


Представитель немецкой пароходной компании "Эгон Олдендорф" Петер Баг официально заявил во вторник вечером о том, что принадлежащее компании и застрявшее во льдах исследовательское судно "Магдалена Олдендорф" вынуждено остаться зимовать в Антарктике.

Аргентинский ледокол "Алмиранте Иризар", почти два месяца пробиравшийся на помощь 180-метровому германскому судну и 20 июля достигнувший своей цели, не в состоянии справиться с ледовым поясом протяженностью в 1000 км и сам может оказаться в рискованном положении. Во избежание этого ледокол отправляется в обратный путь в одиночку. Российскому инженеру, находящемуся на борту "Магдалены", и 17 членам экипажа немецкого судна предстоит дожидаться во льдах наступающего в октябре антарктического лета. По словам Петера Бага, "это не представляет никакой опасности благодаря запасам провианта и топлива, доставленным в Антарктику аргентинским ледоколом".

Когда "Алмиранте Иризар" достиг того места, где в образовавшейся полынье бросил якорь немецкий корабль, казалось, что многострадальному экипажу недолго осталось переносить такие тяготы многомесячного заточения, как 50-градусная минусовая температура, чрезвычайно короткий световой день и ураганный ветер. Однако в минувший четверг появилось сообщение представителей военно-морских сил Аргентины о том, что идущие в связке ледокол и судно натолкнулись на поле особенно крепкого льда, а потому скорость их продвижения упала. Кроме того, сильно ухудшилась погода - из-за разбушевавшегося ветра льды стали активно перемещаться и резко возросло их давление на борта судов.

Погодные условия неоднократно ухудшались и во время проведения эвакуации россиян с судна "Магдалена Олдендорф". Однако холод и ветер не помешали тогда южноафриканским спасателям успешно провести операцию с помощью двух вертолетов и судна "Агалас", доставившего затем полярников в Кейптаун.

"Магдалена Олдендорф" была зафрахтована российской стороной для доставки участников 47-й российской антарктической экспедиции в Южную Африку. Однако в конце мая была заперта тяжелыми льдами из-за того, что ледопроходимость немецкого судна оказалась значительно ниже той, что предполагалась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
266
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
186
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
254
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
337

Другие новости