0
991
Газета События Интернет-версия

06.08.2002 00:00:00

Отпускная страда

Тэги: воры, квартира, милиция, отпуск


Милицейские сводки последних дней пестрят сообщениями о квартирных кражах. Вот характерный пример. В выходные в Москве на улице Городской была ограблена квартира сотрудницы агентства ИТАР-ТАСС: вор залез в квартиру через открытое окно, поднявшись на второй этаж по газовой трубе. В те же дни на улице Паустовского ограбили жилье советника гендиректора по особо важным полетам авиакомпании "Россия" Управления делами президента РФ, ущерб составил 24 тысячи рублей. По словам потерпевшего, в квартиру на 16-м этаже преступники залезли, проломив вентиляционный короб. Не повезло и заместителю председателя правления Соцэкономбанка - пока его не было дома, здесь побывали неизвестные, похитившие более 20 тысяч долларов и ювелирные изделия. Злоумышленники подобрали ключи к замкам от входной двери. Если уж и такие фигуры оказываются незащищенными перед квартирными ворами, то что говорить о "простых смертных"...

Пластиковые стеклопакеты, кондиционеры и железные двери привлекают квартирных воров, и пик их активности приходится как раз на летние месяцы. Милиционеры пока не могут противостоять домушникам и советуют москвичам собственными силами защищать свои жилища.

Как заявил на недавней пресс-конференции заместитель начальника 10-го отдела МУРа подполковник милиции Вячеслав Соколов, за 6 месяцев текущего года количество квартирных краж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 4 тысячи 386 случаев и составило 7397 преступлений. В то же время Соколов подчеркнул: "Рост подобных преступлений связан не с обострением криминогенной обстановки в городе, а с ужесточением регистрационно-учетной дисциплины". Другими словами, теперь милиционеры регистрируют все кражи, а не половину, как раньше.

Такая откровенная статистика показывает, что бесспорное лидерство по количеству квартирных краж принадлежит Восточному и Юго-Восточному округам столицы. Здесь за прошедшие полгода зарегистрировано соответственно 1059 и 1035 краж. Что же касается наиболее благополучных в этом смысле районов, то наилучшие показатели в Зеленограде - всего 83 случая.

Вячеслав Соколов напомнил, что с наступлением сезона летних отпусков количество квартирных краж резко возрастает, так как большинство жителей уезжают из города. За время майских праздников, например, количество этих преступлений увеличилось почти втрое - с 40 до 112 в день. Кражи "по наводке" составляют сегодня незначительную долю от их общего числа и, судя по всему, отходят в прошлое вместе с формулировкой "нетрудовые доходы", которые было принято скрывать. Сегодня воры просто ходят по дворам и смотрят, у кого стеклопакеты на окнах, кондиционеры и дорогие железные двери. По этим признакам домушники и вычисляют потенциальных жертв, а потом просто наблюдают за квартирой и ждут, пока хозяева уедут отдыхать.

Пути проникновения в квартиры, по словам милиционеров, остались в основном прежними. В квартиры на первых и последних этажах воры обычно попадают через окна, но участились случаи проникновения через вентиляционные шахты - обычно такой способ используется для квартир на последнем этаже в домах постройки 70-80-х годов. Часто подбираются ключи и отмычки. "Если вор хочет попасть в квартиру, его ничто не остановит", - заявил подполковник Соколов и привел недавний пример, когда преступники выломали железную дверь, привязав ее стальным тросом к кабине лифта.

Войдя в квартиру, воры в первую очередь ищут деньги и ювелирные украшения - их проще сбыть. Если находят, то аппаратуру и мебель домушники скорее всего трогать не будут - это может привлечь внимание при выходе. С похищенными вещами хозяева в большинстве случаев могут попрощаться. Их розыск и раньше был делом непростым, а кроме того, в МУРе год назад ликвидировали спецотдел милиции (СОМ), сотрудники которого вылавливали сбытчиков краденого на улицах Москвы. Теперь украденные вещи можно будет найти только в редких случаях.

По словам Вячеслава Соколова, значительная доля квартирных краж в Москве совершается различными этническими группами - армянами, азербайджанцами, грузинами. Их преступные сообщества формируются по принципу землячества: родом из одних мест, имеют родственные связи или вместе отбывали наказание в местах лишения свободы. Однако именно грузины, по словам подполковника Соколова, совершают наибольшее количество квартирных краж и делают это "профессионально, оставляя далеко позади армян и азербайджанцев". Чаще всего эти профессионалы-домушники наведываются в Западный административный округ столицы. Это, по словам милиционеров, объясняется тем, что элитные районы расположены в основном на западе, а профессионалы предпочитают "брать реже, но больше". В то же время в Юго-Восточном округе кражи чаще всего совершают наркоманы, которые обычно не выбирают и часто довольствуются дешевой электроникой и несколькими сотнями рублей.

Официальная милицейская статистика гласит, что в этом году было раскрыто только 10% квартирных краж. По словам самих же милиционеров, в тех случаях, когда преступники скрываются, поймать их практически невозможно. Причина в том, что большинство квартирных воров не живут подолгу в столице. По словам Вячеслава Соколова, так называемых гастролеров консьержи обычно не только не останавливают, но даже и не запоминают в лицо, да и сами жильцы побаиваются звонить в милицию, видя, что квартиру их соседей грабят. Осложняют задачу сыщиков и хозяева. Обнаружив, что квартира вскрыта, люди не звонят по "02", а первым делом начинают самостоятельный осмотр места преступления, затирая следы преступников. Кстати, большинство раскрытых краж - заслуга не МУРа, а сотрудников вневедомственной охраны, которые ставят квартиры на сигнализацию. В большинстве случаев они успевали оперативно приехать на место и ловили воров с поличным.

Понимая неэффективность разыскных мероприятий, милиционеры предлагают делать упор на профилактические меры. Среди методов отпугивания домушников сотрудники МУРа называют систему видеонаблюдения. По словам Вячеслава Соколова, заснятых на пленку воров найти непросто, и тем не менее видеокамеры часто останавливают домушников при выборе объекта. Кроме того, в случае задержания пленка может стать вещественным доказательством в суде, и преступники это знают. Иными словами, милиционеры предлагают москвичам полагаться на собственные силы - закрывать окна и ставить металлические решетки, сигнализации и даже бутафорские видеокамеры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
659
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
446
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
695
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
856

Другие новости