0
558
Газета События Интернет-версия

16.09.2002 00:00:00

Серьезные последствия глупых шуток

Тэги: терроризм


В четверг после анонимного звонка о заложенном взрывном устройстве были эвакуированы пассажиры и персонал Казанского вокзала столицы. Киевский вокзал на этой неделе "минировали" дважды. Даже сентябрьские годовщины взрывов домов не останавливают потока звонков об угрозах взрывов в жилом секторе. Сообщения о заложенных взрывных устройствах в аэропортах и больницах, кинотеатрах и музеях, магазинах и частных предприятиях, посольствах и даже в здании Госдумы и Кремле уже перестали пугать своей частотой и никого не удивляют: к анонимным звонкам стали относиться с иронией, а подчас на них даже не реагируют.

Однако в ГУВД Москвы говорят, что необходимо отнестись со всей серьезностью к каждому звонку с угрозой, несмотря на то что 99,9% из них - ложные. После сигнала, поступившего на пульт дежурного "02", по названному адресу немедленно выезжает отряд сотрудников нескольких ведомств - оперативники МВД и ГУВД, спасатели, саперы управления ГО и ЧС, кинологи с собакой, а при необходимости - и специалисты ФСБ с роботом-взрывником. В главном управлении по делам ГО и ЧС корреспонденту "НГ" рассказали: "Один выезд по звонку телефонного террориста обходится как минимум в 50 тыс. рублей. А звонков таких в среднем за сутки не менее десятка. Объекты самые разные: жилые дома, вокзалы, парки отдыха, поликлиники... Все лето школ не было, а с сентября пошли - дети и подростки звонят. Вообще во втором полугодии общее количество звонков увеличивается: в июле было 96 выездов, в августе - 106, а в сентябре, судя по всему, будет еще больше".

В ГУВД официальных цифр количества звонков с угрозами взрывов не нашлось, однако нетрудно посчитать, что в год раздается не менее 1000 звонков, а суммарный ущерб от них составляет по меньшей мере 50 миллионов рублей. Зато в столичном ГУВД ведут статистику пойманных телефонных террористов: по данным милиционеров, они отлавливают почти 2/3 звонящих анонимов. В центре по общественным связям ГУВД корреспонденту "НГ" сказали: "Сейчас на номерах, по которым чаще всего звонят с угрозами, поставлены определители. Появились и другие технологии, позволяющие поймать этих гаденышей, но они держатся в секрете".

Со статистикой и суммами все ясно, но кто и как возместит ущерб от потрепанных нервов жильцов, эвакуируемых из своих квартир посреди ночи, или авиапассажиров самолетов, совершающих экстренную посадку из-за найденной на борту угрожающей записки? Кто оплатит издержки от вынужденных задержек работы предприятий, как оценить затраты задержанных командировок, испорченных отпусков, несостоявшихся планов? Психологи говорят, что информация об угрозе взрыва вредна для здоровья человека и оказывает негативное влияние на всю последующую жизнь. Меняется отношение даже к давно знакомым и близким людям, по-другому воспринимаются обстоятельства, начинается паника в мало-мальски непривычных ситуациях. А виной всему - чья-то глупая шутка...

Начальник центра по общественным связям Главного управления ГО и ЧС Людмила Скворцова среди причин, толкающих людей к телефонному терроризму, наиболее частыми называет "банальную скуку и индивидуальную обиду": "Даже когда грозятся взорвать Кремль или Дом правительства, нельзя сказать, что это по политическим причинам. Чаще это личные обстоятельства звонящего. Например, очень часто выезжаем в Арбитражный суд. Ничего удивительного - кому-то не понравилось решение, и чего легче позвонить с угрозой... А еще пьяные звонят - причем потом и вспомнить не могут, зачем это сделали. Один позвонил, да так и заснул с телефонной трубкой в руках. Милиция его вычислила, приехали - а он так с ней и лежит..."

Встречаются среди телефонных террористов и рецидивисты, регулярно "минирующие" одни и те же места. К сожалению, их не останавливают предусмотренное ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) наказание - два года тюрьмы, исправительных работ или штрафы. Правда, в последнее время суды стали приговаривать пойманных телефонных террористов к возмещению морального и материального ущерба пострадавшим от их глупых шуток - может быть, удар по кошельку окажется более действенным. Хотя даже за счет всех пойманных "телефонных террористов" расходы казны, конечно, не возместить...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
266
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
186
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
253
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
334

Другие новости