0
867
Газета События Печатная версия

25.10.2002 00:00:00

Племянник, переплюнувший дядю

Тэги: бараев, террорист, нордост


Мовсар Бараев (Сулейменов) - чеченский полевой командир, племянник Арби Бараева, убитого во время спецоперации федеральных сил летом 2001 года в собственном доме в селении Алхан-Кала. Официальные биографические данные Мовсара Бараева неизвестны: ни одно правоохранительное ведомство никогда не предавало их огласке. По имеющимся сведениям, прошел курс обучения лично у Хаттаба. В прошлом году он возглавил остатки бандформирования Арби Бараева. Представители правительства Аслана Масхадова называют Мовсара Бараева командиром Исламского полка особого назначения и командиром 29-й бригады ичкерийской армии.

По данным российских спецслужб, Мовсар Бараев прежде всего интересовался финансовой стороной войны: именно через него Хаттаб выделил боевикам 600 тыс. долл., которые, как утверждали оппоненты Бараева, до них так и не дошли. Мовсар Бараев обвинялся в убийстве полевого командира Резвана Ахмадова, у которого украл 45 тыс. долл.

Считается, что Бараев контролировал всех боевиков в Грозном, но его имя довольно редко упоминалось в связи с диверсиями против федеральных войск. Может быть, потому, что военные неоднократно объявляли о гибели Мовсара Бараева. В последний раз об этом сообщалось в октябре 2001 года. Заместитель командующего группировки войск в Чечне Борис Подопригора объявил, что "Бараев погиб под точечными ударами российской артиллерии и авиации". Из докладов военных стало ясно, что в горах Урус-Мартановского района был обнаружен и подвергся интенсивным бомбардировкам и артиллерийскому обстрелу большой отряд боевиков. Обычно в этих случаях военные стремятся предъявить труп (так, труп Арби Бараева показали перед телекамерами). Тело Мовсара не показали, но руководство ФСБ объявило о его смерти. Приводились даже подробности, что Бараева ликвидировали во время спецоперации. Но некоторое время спустя Мовсар Бараев стал выступать с комментариями на сайтах чеченских боевиков, поэтому его снова пришлось считать живым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1185
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1067
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
995
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1208

Другие новости