0
2669
Газета События Интернет-версия

29.10.2002 00:00:00

Промедление смерти подобно

Тэги: нордост, заложники, газ, жертвы


Даже по прошествии трех дней с того момента, как спецназ штурмом взял здание Театрального центра на Дубровке, остается крайне сложно добыть какую бы то ни было информацию о подробностях спецоперации. Постепенно всплывают лишь некоторые детали. Например, стало известно, что в качестве антидота вещества, распыленного бойцами спецназа, освобожденным заложникам вкалывался препарат налоксон. Однако относительно того, что за газ применили спецслужбы при освобождении здания, пока можно только строить предположения. Специалисты-химики не исключают, что в ДК распыляли один из инкапаситантов, а точнее - триметилфентанил. Этот препарат достаточно широко применяется в медицине для наркоза, и его воздействие на организм схоже с действием препаратов опиоидной группы. Что же касается налоксона, то этот медикамент был создан и традиционно используется для вывода пациентов из наркоза. Поэтому введение налоксона в качестве антидота в этой связи также говорит в пользу версии о распылении именно триметилфентанила.

По мнению врачей-наркологов, успешно применяющих налоксон для лечения наркомании (в частности, для снятия синдрома абстиненции), этот препарат сам по себе не приводит к летальному исходу. Заведующий лечебно-реабилитационным центром при киевской городской наркологической больнице Юрий Галич рассказал корреспонденту "НГ": "Налоксон вводится больным при передозировке опиоидных препаратов - героина и морфия, и он просто оживляет людей. Он противодействует наркотикам, так как воздействует на те же рецепторы. Что касается побочных эффектов, то они крайне редки, но возможны - это тошнота, повышение давления и нарушение сердечного ритма. Однако смертельный исход от налоксона очень маловероятен даже при его передозировке. По крайней мере в моей практике такого не было". По словам наркологов, для лечения наркоманов им подчас вводятся большие дозы этого препарата, и к смерти это не приводит. Поэтому врачи, использующие этот препарат, склоняются к тому, что отравление, и, как следствие, рвота, тахикардия и даже коматозное состояние, у освобожденных заложников вызвал отнюдь не налоксон, а использовавшийся газ. Юрий Галич также не исключил, что к смертельному исходу могло привести взаимодействие препарата, распыленного в воздухе, и антидота. Но, по его словам, об этом нельзя говорить с уверенностью, пока не станет доподлинно известно, какой именно препарат распылялся.

Триметилфентанил по своему воздействию напоминает действие опиатов и приводит человека в полубессознательное и полностью обездвиженное состояние уже после первого вдоха. При этом специалисты отмечают, что у этого вещества очень низкая летальная доза, его применению в стационаре предшествует серьезное обследование пациента. Действие триметилфентанила на больного или ослабленного человека сходно с передозировкой героина. Спасти человека в такой ситуации может только гипервентиляция легких, а для этого требуется аппарат искусственного дыхания. Промедление в такой ситуации действительно смерти подобно.

Сейчас медики не скрывают, что большинство жертв штурма "Норд-Оста" погибли из-за отсутствия своевременной медицинской помощи при отравлении газом. А главный врач Москвы Андрей Сельцовский не исключает, что в ближайшее время число погибших может значительно вырасти. По его словам, "в чистом виде от применения таких спецсредств не погибают". Однако гиподинамия у заложников, отсутствие воды и пищи, психогенный шок и общая стрессовая ситуация стали губительными факторами, в особенности для людей с хроническими заболеваниями.

До вчерашнего дня в реанимационных отделениях больниц оставались 45 экс-заложников, которым аппаратно поддерживают функции организма. Для остальных освобожденных, по словам врачей, каких-то специальных медицинских процедур не требуется - "сейчас для них лучшее лекарство - это сон".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
949
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
709
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
961
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
638

Другие новости