0
4029
Газета События Интернет-версия

06.12.2002 00:00:00

Воевать с Казахстаном Лимонов не хотел

Тэги: лимонов, суд


Вчера в Саратовском областном суде продолжался допрос председателя межрегионального общественного объединения "Национал-большевистская партия" Эдуарда Лимонова (Савенко). Лидер НБП и пятеро его соратников обвиняются по нескольким "тяжелым" статьям Уголовного кодекса РФ. Им вменяют в вину приготовление к преступлению (ст. 30), терроризм (ст. 205), организацию незаконного вооруженного формирования (ст. 208), незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов (ст. 222). Лимонов и учредитель газеты НБП "Лимонка" Сергей Аксенов также обвиняются в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя РФ (ст. 280). Самое суровое наказание грозит главе национал-большевиков - до 20 лет тюрьмы.

Допрос Эдуарда Лимонова начался накануне и, как и ожидалось, сенсаций не принес. Как и в период предварительного следствия, Лимонов полностью отрицал свою вину и квалифицировал следственные материалы как фальсификацию. Наблюдатели отмечают разве что разительную перемену в облике подсудимого. Лимонов, один из самых ярких персонажей уличных манифестаций оппозиции - в черной куртке, с короткой стрижкой, с сжатым над головой кулаком, стал похож на Дон Кихота: усталый взгляд, длинные поседевшие волосы, бородка клинышком. Речь его, впрочем, как всегда, была энергичной и яркой. В ней он назвал ключевую, по его мнению, фигуру в "фабрикации" против него уголовного дела - основного свидетеля обвинения, бывшего члена НБП Артема Акопяна. Он уже подтвердил в суде данные им ранее показания о том, что Эдуард Лимонов, а также подсудимые Владимир Пентелюк, Нина Силина, Олег Лалетин и Дмитрий Корягин готовили вооруженное вторжение в Казахстан, для чего и закупали оружие. Лимонов настолько уверен в неприглядной роли Акопяна, что в своей последней книге "В плену у мертвецов", написанной им незадолго до суда в следственном изоляторе "Лефортово", прямо назвал его иудой.

Но что бы собой ни представлял Акопян, у следствия хватает материалов, чтобы требовать осуждения Лимонова хотя бы по части инкриминируемых ему статей. Самые экзотические из них - письма Лимонова во Францию к легендарному Бобу Динару, основоположнику современного наемничества. По данным следствия, в них Лимонов просил у Динара помощи для организации на Алтае сети партизанских баз в качестве плацдарма для захвата северного Казахстана, где компактно проживают русские. Как ни фантастично это звучит, но есть и факты: скандальную "яичную" атаку на Никиту Михалкова нацболы объяснили его дружескими контактами с Нурсултаном Назарбаевым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1158
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1802
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1679
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3129

Другие новости