0
1679
Газета События Интернет-версия

17.12.2002 00:00:00

Сметенные "Шквалом"

Тэги: бабкин, ракета шквал, суд


Сегодня в Мосгорсуде начнется допрос 72-летнего профессора МГТУ им. Баумана Анатолия Бабкина, обвиняемого в шпионаже. Вчера судья зачитал обвинительное заключение, однако в связи с тем, что материалы дела содержат секретные документы, процесс был объявлен закрытым.

Профессор Бабкин был главным свидетелем на процессе по делу американца Эдмонда Поупа, приговоренного в декабре 2000 года за шпионаж к 20 годам лишения свободы и помилованного в феврале 2001 года президентом России. По версии следствия, именно Бабкин передал через Поупа секретные отчеты, содержавшие тактико-технические данные подводной ракеты (реактивной торпеды) "Шквал".

Анатолия Бабкина задержали в апреле 2000 года вместе с Эдмондом Поупом. Во время обыска у них были обнаружены документы, касающиеся ракеты "Шквал". Как утверждает профессор, он передал их Поупу в рамках соглашения о сотрудничестве между МГТУ и Пенсильванским университетом. Но по мнению следствия, бумаги содержали секретную информацию, и ученого задержали. Кроме того, во время обыска на квартире профессора следователи нашли более 20 тыс. долларов.

"Дело Поупа-Бабкина" получило известность буквально с первого дня. Сторонники российско-американского научного сотрудничества и правозащитные организации утверждали, что "ФСБ таким образом пытается набрать очки, чтобы хорошо выглядеть перед властью". По мнению оппонентов обвинения, переданные Поупу данные давно не являются секретными. Так, Евгений Шахиджанов - гендиректор предприятия "Регион", где производятся ракеты "Шквал", заявил, что "никаких секретных сведений Поуп не получал: со "Шквала" в настоящее время сняты все грифы секретности и он даже идет на экспорт".

Обвинение, однако, утверждает, что, хотя сведения о характеристиках ракеты "Шквал" были рассекречены, в ракете по-прежнему оставались компоненты, на которые распространялся гриф "секретно", а на экспорт идет экспортная модификация "Шквал-Е". Кроме того, в ракете использовались технологии, которые трудно "распознать" при разборе ракеты, и даже купив такую торпеду, невозможно наладить ее массовое производство. А повышенный интерес американской разведки к "Шквалу" вполне понятен. В свое время США разработали план по созданию шахт баллистических ракет на дне океана, и единственная реальная угроза для них - именно "Шквал".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
892
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
621
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
709
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
864

Другие новости