0
618
Газета События Интернет-версия

14.01.2003 00:00:00

Теплее не будет

Тэги: жкх, авария, мороз, мчс


Прогнозы синоптиков и аварийное состояние систем жизнеобеспечения по всей стране дают основание специалистам МЧС сделать свой неутешительный прогноз: сотрудники центра "Антистихия" говорят о возможности новых нарушений в работе ЖКХ в течение ближайшей недели. В пресс-службе МЧС корреспонденту "НГ" пояснили: "Так как под угрозой оказываются здоровье и жизнь огромного количества людей, спасательные подразделения обязаны отслеживать сложившуюся ситуацию и держать ее на контроле". По данным МЧС на вчерашний день, в неотапливаемых домах живут почти 29 тысяч россиян.

Особые опасения в этой связи вызывает у спасателей многострадальный Северо-Западный регион. Здесь без света и тепла в условиях 40-градусного мороза живут почти 24 тысячи человек. Вошедший в состав правительственной комиссии по координации аварийно-восстановительных работ заместитель главы МЧС Геннадий Короткин утверждает, что "низкими темпами идет восстановление" пострадавших от небывалых морозов систем теплоснабжения в регионе. В нерасторопности замминистра винит местные власти, не обеспечившие достаточного количества людей и материалов для ремонта. В частности, по его словам, при посещении в воскресенье комиссией из представителей МЧС, Госстроя и Минэнерго карельского поселка Муезерский (здесь без отопления оказалось 24 жилых дома) выяснилось, что восстановительными работами занимаются только 45 человек.

В связи с этим принято решение об увеличении в несколько раз количества занятых на восстановлении людей. Из Петрозаводска в пострадавшие от морозов населенные пункты направляются дополнительные ремонтные бригады с необходимыми инструментами и оборудованием. "Бригады, задействованные в восстановлении теплоснабжения, переведены на круглосуточный режим работы, составлен график подключения к теплу домов, с которым ознакомлены жители", - сказал Геннадий Короткин. Кроме того, для обогрева пострадавших домов будет выделено дополнительное количество электрических обогревательных приборов.

Недостаточную ответственность местных властей в подготовке коммунального хозяйства к зиме отметил, находясь в рабочей поездке в Мурманской области, премьер-министр Михаил Касьянов. Тем не менее премьер заявил, что федеральные власти не останутся безучастными к происходящему и "окажут помощь и поддержку". Правда, только после того, как убедятся, что муниципальная власть предприняла все необходимые усилия в нормализации ситуации.

Тем временем "нормализовать ситуацию" помимо многострадального северо-запада страны требуется и в других регионах. Трудности с подачей тепла и света испытывают Дальневосточный и Приволжско-Уральский регионы, а также Владимирская область. Причем в некоторых краях и областях восстановительные работы продолжаются уже более двух недель. Исключением пока остается лишь Москва - в столице в отличие от регионов, где люди замерзают в собственных жилищах, жертвами морозов по-прежнему становятся лишь оставшиеся без крыши над головой. По данным московского комитета здравоохранения, с начала зимы в столице замерзли 310 человек. В праздники "заморозились" насмерть порядка 30 человек, причем четверо замерзли на улице в новогоднюю ночь...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
663
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
763
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1233
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
875

Другие новости