0
630
Газета События Интернет-версия

28.01.2003 00:00:00

Пора запасаться едой и мазутом

Тэги: сезон, отопление, касьянов


Сегодня мощный снежный циклон, обрушившийся накануне на южную и центральную часть Приморского края, должен достичь южных районов Сахалина. А 29 января его ожидают на Курилах. Главное управление ГО и ЧС Сахалинской области уже порекомендовало жителям острова не выходить из дома без особой необходимости и "создать запас продуктов, медикаментов и топлива". Столь серьезные меры предосторожности легко объяснимы: последний циклон, обрушившийся на остров 5 января, унес жизни 8 человек.

Циклон принес в Приморье сильнейшие снегопады (в некоторых районах края выпало 2-3 месячные нормы осадков) и штормовой ветер, порывы которого достигали 30 м/с. Во Владивостоке циклон практически парализовал автомобильное движение. Несмотря на то что на улицы приморской столицы была выведена вся снегоуборочная техника, непогода вызвала снежные заносы и гололед на дорогах. Из-за сильного снегопада сотрудники ГАИ на въезде в приморскую столицу даже разворачивали иногородние автомобили. А все припаркованные машины, мешающие уборке снега, по решению городской администрации эвакуируются на спецстоянки.

Но, пожалуй, самым печальным известием для жителей Дальнего Востока стали прогнозы синоптиков, которые утверждают, что 29 января на смену циклону придет сибирский антициклон и на территории региона ожидается резкое похолодание. До сих пор на Дальнем Востоке без тепла остаются 4206 человек, и сроки завершения аварийных работ пока не определены.

По всей видимости, решить "отопительную проблему" в России можно, только подвергнув структуру теплоснабжения серьезным изменениям. Премьер-министр Михаил Касьянов еще на прошлой неделе дал поручение Госстрою РФ и другим государственным органам ускорить введение новых технологий и методов в этой сфере. В поручении Михаила Касьянова указывается на возможность использования при строительстве жилья и производственных объектов локальных источников тепла, упор на которые делается в большинстве стран мира.

Россия является лидером по централизации отопления (доля центрального отопления в РФ составляет почти 40%, в Европе - чуть более 6%), ее пронизывает 183 тысячи км теплосетей, функционирование которых поддерживают около 700 ТЭЦ, 19 тысяч центральных тепловых пунктов и более 40 тысяч котельных. Износ теплосетей уже достиг 60%, и специалисты МЧС уже окрестили вопросы изношенности теплосетей "проблемой- 2003". По их мнению, с каждым годом проблемы теплоснабжения станут все более актуальными, а количество замерзающих в собственных квартирах людей будет только увеличиваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
655
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
781
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
706
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
688

Другие новости