0
1083
Газета События Интернет-версия

29.01.2003 00:00:00

Этот день они не забудут никогда

Тэги: психиатрия, виноградов, втц, ньюйорк


- Михаил Викторович, как с психологической точки зрения можно оценить состояние спасателей в момент операции и после нее?

- Ужас, который переживают спасатели, сопоставим только с ужасом, пережитым пострадавшими и их близкими. Самые страшные впечатления - это даже не погибшие, а умирающие на руках у спасателей. У более чем 15% спасателей при повторных работах и при воспоминаниях отмечаются психические заболевания или нервные расстройства. Это депрессии, тревожные состояния, состояния паники, различные невротические реакции. Кроме того, наблюдаются так называемые соматические эквиваленты: вегетососудистая дистония, колебания артериального давления, различные вегетативные кризы. А так как спасатели обычно сострадают, сопереживают, сочувствуют пострадавшим, это вызывает у них такие же эмоциональные реакции - может быть, даже в большей степени, чем у людей, переживших беду.

Кроме того, это совсем не тот случай, когда время лечит. Временной разрыв от катастрофы до возврата к ней в воспоминаниях практически не имеет значения. Здесь время только немного вуалирует, сглаживает ситуацию. А проводимые врачами исследования вызвали новый поток воспоминаний. И такие состояния, если их не лечить, могут оставаться на всю жизнь.

- Расстройства проявляются сразу или по прошествии времени?

- Это индивидуально. У кого-то сразу, у кого-то реакция отставлена во времени. Но в разной степени они проявятся у каждого.

- Как их лечить?

- Специалисты (у нас это Центр медицины катастроф) разрабатывают специальные методики психологического, психотерапевтического и обязательно медикаментозного лечения таких состояний.

- Наложила ли катастрофа 11 сентября какой-то особый отпечаток? Например, то, что она произошла в благополучной Америке?

- Безусловно, Америка не ждала такой масштабной катастрофы - это не авто- или железнодорожная авария и не крушение частного самолета. Она потрясла все население именно неожиданностью и масштабностью. Самое страшное в этой катастрофе - внезапное понимание полной незащищенности.

* * *

Работа на завалах ВТЦ, по данным американских исследователей, также обернулась более чем для половины американских пожарных и строителей заболеваниями легких и лор-органов (по результатам медицинского обследования, 57 и 52% соответственно). Как рассказал корреспонденту "НГ" лор-врач высшей категории Валерий Грудочкин, "болезни уха-горла-носа здесь - результат воздействия огромных масс пыли. В такой обстановке происходит иссушение слизистых, а последствия этого рано или поздно проявятся. Результатом могут быть практически все лор-заболевания: ларингиты, фарингиты, риниты и все возможные виды аллергий".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
668
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
768
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1247
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
882

Другие новости