0
5992
Газета События Интернет-версия

26.03.2003 00:00:00

Пожизненно - за "дедовщину"

Тэги: чукотка, погранзастава уэлен, растегаев, суд, приговор


К пожизненному лишению свободы приговорил Тихоокеанский флотский военный суд Андрея Растегаева - главного обвиняемого по делу о расстреле командного состава погранзаставы "Уэлен" (Чукотский автономный округ).

31 января 2002 года на пограничной заставе "Уэлен" младший сержант срочной службы 20-летний Андрей Растегаев вместе с тремя сослуживцами вскрыл оружейную комнату и взял автомат АКСУ с боеприпасами. После этого Растегаев расстрелял начальника заставы старшего лейтенанта Алексея Горева, его зама - старшего лейтенанта Алексея Летова, старшину заставы старшего прапорщика Степана Данилко и сержанта контрактной службы Олега Пономарева.

Как рассказали корреспонденту "НГ" в Главной военной прокуратуре, вместе с Растегаевым по этому делу проходили младший сержант срочной службы Александр Рак, рядовые Петр Овчинников и Алексей Новиков. В ходе следствия было установлено, что Растегаев и Рак неоднократно избивали солдат младшего призыва, о чем стало известно командирам. Пытаясь избежать уголовного преследования, Растегаев решил убить офицеров. Кроме Рака, в подготовке преступления Растегаеву помогали Овчинников и Новиков. Суд признал Растегаева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Рака, Овчинникова и Новикова суд признал виновными в пособничестве в умышленном убийстве и приговорил соответственно к 10, 5 и 4 годам лишения свободы.

Это первый случай, когда за расстрел, связанный с неуставными отношениями, суд приговаривает подсудимого к пожизненному заключению. По мнению военных юристов, это связано с тем, что в роли обвиняемых выступали, как правило, жертвы "дедовщины", мстившие своим обидчикам, и суд, принимая это во внимание, смягчал наказание. В данном же случае никаких смягчающих обстоятельств в деле не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1377
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
982
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1594
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1128

Другие новости