0
930
Газета События Интернет-версия

29.04.2003 00:00:00

Янки у берегов Камчатки

Тэги: камчатка, вмф, сша, субмарина, разведка


ВМФ России продолжает оставаться в центре внимания военно-морской разведки США. В конце прошлой недели у восточного побережья Камчатки была обнаружена иностранная субмарина, осуществлявшая наблюдение за учениями Тихоокеанского флота (ТОФ); ее классифицировали как многоцелевую атомную подводную лодку ВМС США. После обработки гидроакустической информации будет уточнено, к какому типу она относится - "Лос-Анджелес" или "Сивулф".

В ходе поисковой противолодочной операции были задействованы самолеты Ту-142М, которые способны производить поиск в районах, удаленных от аэродрома базирования до 4200 км. Американскую АПЛ обнаружили при помощи сброшенных с самолетов гидроакустических буев. После установления первоначального контакта с субмариной Ту-142М поставили несколько дуговых барьеров из гидроакустических буев, перекрывающих возможные курсы лодки. Общее время слежения за американской АПЛ составило около 6 часов. В боевых условиях этого более чем достаточно для ее гарантированного уничтожения.

По данным "НГ", вытеснения американской подлодки, находившейся на значительном расстоянии от побережья Камчатки, корабли и самолеты ТОФ не осуществляли. Используемые на Ту-142М гидроакустические буи РГБ-36 и РГБ-55А при переходе в активный режим работы тем самым дают экипажу субмарины сигнал о том, что она обнаружена, и следом могут быть сброшены самонаводящиеся торпеды или авиационные противолодочные ракеты. В этом случае следует на максимальной скорости покинуть опасный район. Однако если Ту-142М применяли пассивные буи РГБ-16 и РГБ-26, то американцы могли так и не узнать, что длительное время они находились "под колпаком". В любом случае факт обнаружения американской АПЛ свидетельствует о том, что морская авиация ТОФ может успешно решать поставленные перед ней задачи.

Отметим, что подводный шпионаж в непосредственной близости от российского побережья способен привести к крайне тяжелым последствиям. В общей сложности зафиксировано свыше 20 столкновений наших подлодок с иностранными субмаринами, находившимися в подводном положении. На Тихом океане в июне 1970 года в полигоне боевой подготовки ТОФ у берегов Камчатки столкнулись наша АПЛ К-106 и американская АПЛ "Тотог", в 1974 году в том же районе столкнулись К-408 и американская "Пинтадо", в 1981 году на подходе к Владивостоку АПЛ К-324 столкнулась с неустановленной субмариной типа "Лос-Анджелес". Эти случаи обошлись без жертв. А вот столкновение К-129 в 1968 году с американской АПЛ "Суордфиш" привело к гибели нашей подлодки и 98 членов экипажа. Причем факт столкновений ВМС США никогда не подтверждали.

Роль Тихоокеанского флота, несмотря на сокращение количества боевых кораблей, по-прежнему трудно переоценить. И прежде всего благодаря наличию в его составе атомных подводных ракетоносцев, главной целью которых являются объекты на территории США. О значении, которое придает флоту военно-политическое руководство России, свидетельствует и тот факт, что за последнее время ТОФ дважды посещал министр обороны Сергей Иванов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
686
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
733
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1371
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
649

Другие новости