0
844
Газета События Интернет-версия

07.07.2003 00:00:00

Поражение Москвы в Чечне

Тэги: теракт, тушино, чечня, сми


Трагедия в Тушино вызвала серьезный резонанс в мире. Первые сообщения о ней появились спустя считаные минуты после теракта. Сразу же отреагировали и мировые столицы. В заявлении Белого дома говорится, в частности, что "ничто не может оправдать терроризм, наша борьба с ним продлится до тех пор, пока ни в чем не повинным людям не перестанет угрожать опасность терроризма. Победа в этой борьбе будет за цивилизованными народами мира". Канцлер ФРГ Герхад Шредер подчеркнул, что "россияне должны знать, что в этот тяжелый час наши помыслы вместе с жертвами теракта, их родными и близкими". Президент Франции Жак Ширак заявил, что "глубоко потрясен" гибелью ни в чем не повинных молодых людей. В его послании президенту РФ говорится, что "никакие причины не могут оправдать подобные акты".

Премьер-министры Израиля, Италии, Канады, президенты Болгарии, Словакии, Литвы, Министерства иностранных дел Японии, Великобритании, Чехии в числе первых осудили взрывы в Тушино и выразили соболезнования родственникам погибших. Глава МИД Японии Иорико Кавагути особо отметила, что этот теракт вызывает у нее "чрезвычайную сердечную боль". "Борьба с терроризмом - это проблема, которая требует единства международного сообщества", - указала Кавагути.

Многие мировые издания акцентируют внимание на том, что теракт был совершен на следующий день после того, как президент Путин объявил о проведении президентских выборов в Чеченской Республике.

"Нью-Йорк таймс" пишет о разрастающейся географии чеченской войны. Газета "Вашингтон пост" приводит мнение российской студентки: "В Америке любой теракт был бы увязан с войной в Ираке или с "Аль-Каидой". У нас в России каждый скажет, что теракты совершают чеченцы. Но никто не может знать реальной картины. Все это продолжается столь же долго, сколько идет чеченская война".

Британская "Файнэншл таймс" пишет о террористках-смертницах как о "новом оружии" чеченских сепаратистов. Газета проводит параллели между трагедией в Тушино и прошлогодним захватом заложников на Дубровке. А по мнению "Гардиан", уже можно говорить о "суицидальной волне", захлестнувшей чеченское общество на почве продолжающейся войны. В другом материале газеты анализируется план урегулирования ситуации в Чечне, предложенный российским руководством, и выделяются его основные составляющие: "Настоящие сепаратисты целенаправленно исключены из процесса, амнистия боевикам, виновным в совершении преступлений малой тяжести, выставляет продолжающих сопротивление неисправимыми головорезами; либеральные западные критики Кремля не могут обвинить его в неспособности вести переговоры и решать вопросы сепаратизма; таким образом, Москва сохраняет полный контроль над регионом, и возникает впечатление, что проблема исчезает".

Теракт в Тушино стал главной новостью в интернет-версии бельгийской газеты "Суар".

Французская пресса подробно информирует о происшедшем в Тушино, воздерживаясь, как правило, от собственных оценок. Газета "Нувель обсерватер" пишет, что с момента трагедии на Дубровке в российской столице все больше опасаются новых терактов, а сама Москва превратилась в излюбленную мишень сепаратистов, желающих представить чеченский конфликт на суд мирового сообщества. Агентство "Франс Пресс" напоминает среди прочего, что вторая война в Чечне была начата после серии взрывов домов в Москве в сентябре 1999 г. "Российские власти приписали те теракты - так и не предъявив доказательств - сепаратистам".

Немецкая газета "Вельт ам зондаг" вышла с заголовком "Террор против молодой России". Немецкие комментаторы практически не сомневаются, что это дело рук чеченцев. "Субботний террористический акт на московском рок-фестивале, - отмечается в "Зюддойче цайтунг", - одинаков по исполнению с другими кровавыми актами команд чеченских самоубийц". Общегерманский телеканал АРД отмечает: "Если подтвердится предположение российских властей, что ответственность за теракт несут чеченские мятежники, это станет тяжелым ударом для политики президента Владимира Путина в отношении Чечни. Ведь всего за день до этого Путин определил дату спорных выборов чеченского президента, назначенных на 5 октября".

В той же связи рассматривает тушинский теракт и швейцарская газета "Нойе цюрхер цайтунг". Она пишет, что "московское "политическое урегулирование" в Чечне ведет в тупик". По мнению газеты, "эскалацию насилия Путин должен воспринять как поражение. Кавказ еще никогда не был так далек от установления мира, как сейчас. Четыре года тому назад вступлением в Чечню Путин завоевал сердца избирателей и пообещал им залечить кавказскую рану. Но вместо этого он оставляет травмированное войной общество".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
959
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2072
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2625
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2024

Другие новости