0
620
Газета События Интернет-версия

14.07.2003 00:00:00

Воспитание мордобоем


Не успел стихнуть конфликт по поводу неуставных отношений в Санкт-Петербургском Нахимовском военном училище, как скандал вспыхнул в знаменитой Дзержинке - Высшем военно-инженерном морском институте имени Дзержинского, базирующемся в стенах Адмиралтейства.

По сложившейся в военных училищах практике старшинами на первые и вторые курсы направляются старшекурсники. Среди таких вот "наставников" оказался и юный держиморда Яков Регер: в марте он избил двоих курсантов своей 12-й роты.

Первым под его горячую руку попал рядовой Константин Валинов. Старшине не понравилось, как тот выполнил его приказ по уборке лабораторного двора. Тем же вечером 26 марта Регер вызвал Валинова в умывальную комнату и жестоко избил. Итог: сотрясение головного мозга, гематома правой параорбитальной области с захватом височной области головы. Чтобы не поднимать шума, Валинову дали отлежаться в санчасти, оформив побои как кратковременное расстройство здоровья. Регера сняли со старшинской должности, но звания не лишили. 30 марта он вызвал в каптерку Кирилла Коморина, зачем-то потребовал снять шинель и шапку, а когда тот отказался, избил: бил руками и ногами пока парень не потерял сознание.

И в этот раз, по заключению местных военных медиков, "побои не повлекли потери трудоспособности". Но Коморин через день после случившегося сумел позвонить домой в г. Балахну Нижегородской области и сообщить родителям о произошедшем. Его отец - моряк-подводник, недавно вышедший в отставку, вместе с супругой срочно прибыл в Петербург. И очень вовремя. Иначе бы их сына по формальным признакам (в санчасти он не написал заявления на прохождение практики) отчислили бы. Лишь жалоба родителей в суд заставила начальство приостановить действие приказа.

Оказавшись в зале судебных заседаний 224-го гарнизонного военного суда Военно-морской базы Балтийского флота, корреспондент "НГ" не обнаружил там ни единого представителя комсостава училища. Был лишь потерпевший (Коморин), ответчик (Регер), несколько свидетелей с четвертого курса, где учится Регер. Из-за отсутствия свидетелей со стороны Коморина судья, подполковник юстиции Александр Савинов, перенес заседание на сентябрь. Понятно было его недоумение, ведь суд предупредил командование Дзержинки о необходимости задержать отправление на практику нескольких курсантов, чье присутствие на процессе было необходимо.

Адвокат потерпевшего Евгений Шумаков пояснил "НГ", что дело, "к сожалению, рутинное", но "доказательная база вины отметчика солидная". Действия Регера подпадают под статью 286 ч. 3, п. "а" (превышение служебных полномочий с применением насилия). Кстати, по документам, имеющимся в деле, у Регера за 4 года службы накопилось более 20 взысканий, в том числе и довольно серьезных - пререкание с начальством, употребление спиртных напитков и т.д. И тем не менее начальство ставит его старшиной роты, а ее командир капитан третьего ранга Агеев вместо того, чтобы защитить своих питомцев, почему-то встает на сторону Регера.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
823
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1097
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
940
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
630

Другие новости