0
767
Газета События Интернет-версия

24.09.2003 00:00:00

Противоречило здравому смыслу

Тэги: ми8, катастрофа, суд, мак, причины


ми-8, катастрофа, суд, мак, причины Пилоты Тахир Ахмеров (на переднем плане) и Алексей Курилович не признают своей вины.
Фото ИТАР-ТАСС

"Человеческий фактор" вчера впервые официально назван главной причиной крушения вертолета Ми-8, в котором погибли губернатор Красноярского края Александр Лебедь и еще семь человек. Красноярский краевой суд заслушал во вторник заключение комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), занимавшейся расследованием причин катастрофы.

На скамье подсудимых находятся пилотировавшие вертолет Тахир Ахмеров и Алексей Курилович, которые обвиняются по ст. 263 ч. 3 УК РФ, предполагающей наказание за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Согласно выводам комиссии, "летчики готовились к полету в спешке, и это говорит о том, что они стремились выполнить полет при любых условиях". "Именно поэтому летчики приняли решение продолжить полет в условиях плохой видимости, что противоречило нормативным документам и здравому смыслу", - говорится в заключении МАК. По данным следствия, перед полетом экипаж не провел предварительную подготовку к полету, не получил карту для полета в горной местности.

Согласно следственным материалам, решение о полете было принято при наличии летного прогноза погоды только на первоначальном участке маршрута до поселка Ермаковское. В районе озера Ойское, куда летел Лебедь, метеопрогноз был нелетным. Ситуация усугубилась сильным снегопадом и низкой облачностью в районе перевала Буйбинское, из-за чего видимость была крайне мала. В результате экипаж поздно заметил ЛЭП, не нанесенную на полетную карту, и, стремясь избежать столкновения, попытался резко набрать высоту, что привело к разрушению лопастей несущего винта и хвостовой балки вертолета.

В материалах дела есть экспертное заключение, согласно которому вертолет был исправен, имел допуск к весенне-летней навигации и свидетельство о качестве топлива. Все прочие формальности также были соблюдены. Теперь ключевое значение имеет вопрос, кому принадлежал вертолет, - именно его владельцу скорее всего будут предъявлены иски потерпевших на общую сумму около 100 млн. рублей.

Согласно документам, предоставленным суду, вертолетом могли владеть компании "Енисейский меридиан" и его дочернее предприятие - "Аэропорт "Черемшанка".

Замгендиректора "Енисейского меридиана" Марина Ермолаева рассказала корреспонденту "НГ": "Вертолет был передан в аренду "Черемшанке", но по договору на нем летали летчики "Енисейского меридиана", которые ранее работали в летном отряде "Черемшанки". Все заявки на полеты принимала "Черемшанка", она же занималась подготовкой к полетам, но при этом Ми-8 летал с кодом и флагом "Енисейского меридиана". За несколько дней до катастрофы вертолет был передан от компании "Черемшанка" компании "Скол", но последняя не могла поднять его в воздух, так как им не хватало одной бумажки. Директор "Черемшанки" Александр Бахметьев самовольно распорядился подготовить вертолет и сообщил летчикам, что они летят с Лебедем. Те засомневались в правомерности таких действий, но Бахметьев сказал им, чтобы написали заявления о приеме на работу в "Скол" и летели как летчики "Скола". Таким образом, в нарушение всех правил под флагом "Енисейского меридиана" в воздух поднялся вертолет, принадлежащий "Сколу", подготовленный к полету "Черемшанкой", но с летчиками "Енисейского меридиана", которые считали себя сотрудниками "Скола". Об этой коллизии знали в Красноярском межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта, но никаких запретительных шагов не предприняли".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1432
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1012
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1663
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1156

Другие новости