0
664
Газета События Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

Привкус горечи на тефлоне

Тэги: россия, инвестиции, тефлон


Перспективы активизации процесса инвестирования в российскую экономику стали одним из приоритетных направлений работы проходящего в эти дни Венского инвестиционного форума. Большинство иностранных участников Венской конференции сходятся во мнении, что в настоящее время в России существуют все необходимые предпосылки для значительного увеличения инвестиционного потока со стороны крупных концернов, компаний и банков Европы, Северной Америки, Японии и других стран.

Приток иностранного капитала в российскую экономику - это, безусловно, святое дело. Зарубежные инвесторы стали козырным тузом для многочисленных отечественных политиков и "последней надеждой" на лучшую жизнь для миллионов простых россиян.

Однако одной из главных причин появления идефикса "привлечение иностранного капитала" стало категорическое нежелание отечественных крупных промышленников вкладывать свои деньги в российскую экономику. Косвенным подтверждением чему служат события недавнего времени: кто-то из наших соотечественников вкладывает миллионы долларов в иностранный спорт, а кто-то, презрев наставления президента России о поддержке отечественного предпринимателя, в китайскую химическую промышленность. Член Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель объединенного правления управляющей компании ОАО "Интерхимпром" Борис Титов, как пишет издание RBC daily, в сентябре этого года приобрел не менее 25% акций китайской химической компании "Zhejiang Jusheng Ftorochemical Co." (ZJF). Титов заявил, что в перспективе "Интерхимпром" намерен увеличить свою долю в крупнейшем китайском производителе тефлона, который является почти единственным конкурентом российских предприятий на мировом химическом рынке.

Как известно, фторопласт (по американской классификации - тефлон) является полимером инженерно-технического назначения, который используется в электронике, радиотехнике, авиации, автомобилестроении и в производстве бытовой техники и предметов. В России фторопласты производят пермский "Галоген" и Кировочепецкий химический комбинат.

Основным рынком сбыта тефлона являются США - именно за него борются три игрока в этом сегменте экономики. Только китайцы борются за свою экономику, а некоторые наши предприниматели им в этом активно помогают. Как заявил Борис Титов, "китайцы усовершенствовали производство, но для дальнейшего развития предприятия были необходимы дополнительные инвестиции". Объем инвестиций в китайское предприятие Титов оценил в 10-15 миллионов долларов.

Но особенно обидно становится при изучении истории китайской ZJF. Эта компания была создана в 1994 году по технологии российского ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия". Как пишет RBC daily, это государственное предприятие впоследствии продало китайцам последние разработки, касающиеся фторопластов, именно в тот период, когда у российских производителей не было средств на модернизацию своего оборудования.

Теперь "Интерхимпром" активно развивает свой бизнес в Китае. Интересно, сколько нужно нашим восточным соседям времени, чтобы понять, на каком масле они жарили и почему в конечном итоге все может подгореть?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
802
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3989
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3344
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2589

Другие новости