0
1151
Газета События Печатная версия

28.11.2003 00:00:00

Как закалялись американцы из ЮКОСа

Тэги: юкос, тиди, обыск, генпрокуратура


юкос, тиди, обыск, генпрокуратура Стивену Майклу Тиди уже удалось познакомиться с silovik ’ами.
Фото ИТАР-ТАСС

Уголовное дело в отношении бывшего президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского вчера было направлено в суд. Как говорится в распространенном вчера официальном заявлении Генпрокуратуры РФ, "дело направлено в один из районных судов Москвы для рассмотрения по существу". Как говорится в том же заявлении, "Василий Шахновский уже перечислил в бюджет не только неуплаченные налоги и взносы в Пенсионный фонд, но и начисленные за это пени и штрафы. В общей сложности Шахновский выплатил 53 млн. 366 тысяч рублей". Между тем, как гласит ст. 198 УК РФ, по которой обвиняется Шахновский, "лицо, впервые совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб". Но следствие настаивает нам том, что Шахновский "не способствовал раскрытию преступления". Примечательное совпадение: за день до передачи дела Шахновского в суд, 26 ноября, Совет Федерации исключил из Уголовного кодекса норму ст. 198 о деятельном раскаянии, освобождавшую от ответственности за неуплату налогов в случае возмещения ущерба.

В настоящее время расследование уголовных дел в отношении всех высокопоставленных акционеров ЮКОСа завершено (дело Платона Лебедева - 22 августа, а дело Михаила Ходорковского - 25 ноября). Тем не менее в минувшую среду следователи снова пришли в офис компании "ЮКОС-Москва". Как говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры, "следственные действия в компании ООО "ЮКОС-Москва" проведены в рамках уголовного дела по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов рядом компаний, подконтрольных НК ЮКОС".

Подробности визита, в ходе которого, как поначалу сообщалось, был допрошен глава компании гражданин США Стивен Майкл Тиди, стали известны только вчера. Во вчерашнем официальном заявлении Генпрокуратуры говорится: "Следователи Генеральной прокуратуры России провели выемки документов в офисе компании ООО "ЮКОС-Москва". Допрос сотрудников компании, в том числе ее руководителя Стивена Майкла Тиди, при этом не производился". Эту информацию "НГ" подтвердил и адвокат нефтяной компании Андрей Тарасов: "Стивена Тиди никто не допрашивал и объяснений с него не брал".

Тарасов рассказал, что происходило в офисе: "Когда пришел следователь и предъявил постановление о выемке некоторых документов, там находился адвокат Губанов. В УПК сказано, что при производстве обыска или выемки должен присутствовать представитель организации, коим может быть и адвокат. Тем не менее следователи потребовали генерального директора". Стивен Тиди не стал присутствовать при выемке, пояснив визитерам, что согласно российскому УПК для этой процедуры достаточно официального представителя компании.

Итак, к самому Стивену Тиди у следствия вопросов не было. А если они возникнут? Андрей Тарасов пояснил "НГ": "Иностранный гражданин, если он не дипломатический работник, может подвергаться различным процессуальным воздействиям так же, как и любой гражданин России. Здесь нет никаких исключений и особых правил. Но при этом иностранный гражданин вправе потребовать присутствия при этом адвоката и консула".

Наблюдатели обращают внимание на то обстоятельство, что следственные действия в отношении Стивена Тиди были предприняты вечером в среду накануне Дня благодарения, празднуемого американцами. Официальное же заявление на этот счет Генпрокуратура РФ сделала лишь вчера утром, когда персонал американского посольства, как и всех правительственных структур США, был отпущен на каникулы до понедельника.

Глава Американской торговой палаты Эндрю Сомерс сообщил корреспонденту "НГ", что только что вернулся из Краснодара. "Я не готов ничего говорить, хочу сначала разобраться в этой ситуации". В российских представительствах иностранных компаний к истории с несостоявшимся допросом Стивена Майкла Тиди отнеслись и вовсе безучастно. Аналитики инвестиционной компании Brunswick UBS комментируют производственную и финансовую деятельность компании ЮКОС. "Однако политические аспекты этого дела мы стараемся не обсуждать", - пояснила "НГ" пресс-секретарь компании Юлия Виноградова.

"Мы не комментируем подобные события", - заявил "НГ" пресс-секретарь московского офиса компании Boeing Виктор Аношкин. Такой же была реакция представителей Procter&Gamble.

Впрочем, иностранных руководителей в таких компаниях немного и обычно они бывают в Москве лишь наездами. Тот же Boeing в Москве возглавляет Сергей Кравченко. Исполнительный директор московского представительства компании Alcoa Александр Триц рассказал корреспонденту "НГ", что, несмотря на то что формально российский офис этой крупнейшей в мире корпорации по производству алюминия возглавляет американец, в нашу страну он наведывается нечасто, предпочитая общаться по электронной почте. "А если иностранцев на самом деле станут вызывать в прокуратуру, наше руководство вообще перестанет приезжать", - опасается представитель Alcoa.

До сих пор иностранные менеджеры пользовались большой популярностью у российских компаний. Особую ценность они, разумеется, представляют во внешнеэкономической деятельности. Так, экспортно-ориентированная компания "РУСАЛ" в этом году наняла на работу в качестве международного советника бывшего американского генпрокурора Дика Торнбурга. Австралиец Данкан Хэдитч возглавляет входящий в компанию Красноярский алюминиевый завод, а канадец Фрэнк Фараго является в "РУСАЛе" директором по сбыту. А президентом "СУАЛ-холдинга", второго по величине в России производителя алюминия, в январе прошлого года был назначен южноафриканец Крис Норвал. Это произошло вслед за заявлением Виктора Вексельберга о слиянии с английской Fleming Family и планах по выпуску акций объединенной компании на международные рынки.

Как и в "РУСАЛе", Норвал - не единственный иностранец в "СУАЛ-холдинге". Однако в обеих компаниях комментировать события с ЮКОСом отказываются. "Не понимаю, какое отношение это имеет к нашей компании", - заявил корреспонденту "НГ" представитель холдинга на вопрос о том, как в "СУАЛе" относятся к тому, что следователь провел "беседу" с господином Тиди.

В отсутствие представителей посольства США на своих рабочих местах корреспондент "НГ" обратился за содействием к американским коллегам. Те из них, которые оказались в своих офисах, также не смогли добраться до своих соотечественников - дипломатов (многие из них на праздники вообще уехали из Москвы). Так или иначе, коллеги согласились с версией о том, что время для проведения подобной акции российскими правоохранительными органами было выбрано вовсе не случайно. Как не случайно именно в октябрьский уикенд (а не в рабочий день) был произведен арест Ходорковского.

Впрочем, праздничные и выходные использовались Москвой для проведения "чувствительных" операций, чреватых международным резонансом, еще в советские времена. Классический пример - ввод "ограниченного контингента" в Афганистан, который состоялся на католическое Рождество в 1979 году.

Некоторые российские компании, в которых работают иностранные топ-менеджеры

Компания Иностранные менеджеры
Альфа-банк Тейо Панкко – заместитель председателя правления, Саймон Вайн – управляющий директор
⌠Базовый элемент■ Дэвид Джованис – управляющий директор
⌠Вымпелком■ Джери Калмес – вице-президент по абонентским операциям
ТНК-BP Роберт Дадли – президент
⌠СУАЛ-холдинг■ Крис Норвал – президент
⌠Русский алюминий■ Данкан Хэдитч – управляющий директор КрАЗа, Фрэнк Фараго – директор по сбыту ⌠РУСАЛа■, Стив Ходжсон – директор по продажам и маркетингу ⌠РУСАЛа■
Brunswick UBS Марлен Манасов – генеральный директор, Джеффри Костелло – управляющий директор
⌠Тройка Диалог■ Ричард Огдон – управляющий директор, Майкл Флад – советник президента

Примечание: в большинстве российских компаний, в которых есть иностранный капитал, на ключевых постах работают несколько представителей зарубежных государств. Как правило, они занимают должности финансовых руководителей, либо исполнительных директоров. Кроме того, практически всегда иностранцев на финансовые должности нанимают те российские компании, чьи акции обращаются на западных биржах.

Некоторые наиболее известные иностранные компании, работающие в России
(члены Американской торговой палаты)

Alcatel
Alcoa CSI VOSTOK
BP
Avon Beauty Products Company
Boeing Operations International, Inc.
Britich American Tobacco
Chevron Texaco
Coca-Cola Export Corporation
The Colgate-Palmolive
DaimlerChrysler Automotive Russia ZAO
Deloitte & Touche CIS
ExxonMobil
McDonald's Russia
MerrillLynch
Pricewaterhouse Coopers
Procter & Gamble


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Татьяна Астафьева

Инвестиционный контракт с «Роснефтью» по Приобскому месторождению позволит государству получить до 1 трлн рублей

0
492
Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
723
Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Ирина Дронина

0
2495
Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
2857

Другие новости

Загрузка...