0
1153
Газета События Интернет-версия

01.03.2004 00:00:00

Флэш-моб в кутузку

Тэги: петербург, флэшмоб, путин, арест, кпрф


В субботу в Санкт-Петербурге правоохранительные органы пресекли попытку молодых сторонников КПРФ провести политический флэш-моб – внезапную акцию, связанную с предвыборной кампанией. Милиционеры задержали 11 человек. Среди них, как передает интернет-издание Kmnews.ru, – Илья Пономарев, руководитель информационно-технологического центра ЦК КПРФ.

Около 50 человек, надев резиновые маски с изображением действующего президента и майки с надписями «Вова, домой!», пришли к дому № 12 в Басковом переулке, где когда-то проживал Владимир Путин. Но там их уже ждали милицейские кордоны. Люди в штатском пытались сорвать с молодых людей маски. Поэтому флэш-моберы вынуждены были двинуться на Невский проспект. В районе Гостиного Двора шествующих окружила милиция. Кто не успел ретироваться, были задержаны и отправлены в 27-е отделение милиции, где и провели ночь. На следующий день сюда явились второй секретарь горкома КПРФ Владимир Федоров и адвокат Юрий Карпенко. Вот что они рассказали по телефону из 27-го отделения милиции Санкт-Петербурга корреспонденту «НГ».

Владимир Федоров: «Большинство ребят прибыли из Москвы, чтобы показать свое отношение к выборам президента. Оно выражено в надписях на майках «Вова, домой!» и «Вова, ты свое отыграл!». Надели маски Путина и вышли в город. Безобиднейшая акция. В два часа дня я узнал, что ребят разогнали, а полтора десятка человек забрали в 27-е отделение милиции. Ночь они провели в камере, где всего четыре спальных места. Вызволить их сегодня нам скорее всего не удастся. Среди задержанных – главный редактор журнала «Досуг» Семен Борзенко, корреспондент журнала «Союз поколений» Алексей Карпов».

Адвокат Юрий Карпенко: «Под несанкционированные митинг или демонстрацию произошедшее не подходит, поэтому задержанных обвинили в том, что они якобы ругались нецензурной бранью, хватались за сотрудников милиции. Но этого не было. Наоборот, некоторые лица в штатском пытались спровоцировать драку, но ребята на провокацию не поддались. Потрясает то, что в камере оказались журналисты, которые выполняли свой профессиональный долг. Я добиваюсь, чтобы сегодня же состоялось заседание суда, но милиция этому препятствует. Дежурный прокурор на мои звонки отвечает, что вмешиваться не будет, это, дескать, не его компетенция. По закону ребят могут держать 48 часов, срок истекает в час дня понедельника. Скорее всего и суд состоится тоже в понедельник. Задержанным москвичам я посоветовал, чтобы они ходатайствовали о переносе суда по месту жительства. Тогда они будут иметь возможность найти адвоката – не того, которого суд им предоставит, а того, кому они доверяют. Неправомерность действий сотрудников правоохранительных органов здесь очевидна, и это мы постараемся доказать в суде».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне охладели к водке

Россияне охладели к водке

Ольга Соловьева

Трезвенником себя считает каждый второй молодой житель страны

0
968
Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

0
641
Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Иван Родин

К 2036 году опасаться межэтнических конфликтов должно менее 15% граждан

0
1138
Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ намерен ужесточить контроль над процессуальной волокитой

0
964

Другие новости