0
933
Газета События Интернет-версия

05.04.2004 00:00:00

След трагедии на Дубровке ведет в дрезденский отель «Рамада»

Тэги: дбровка, заложники, расследование, дрезден


Несколько новостей, связанных с расследованием дела о захвате заложников на Дубровке, пришли из Москвы и Берлина. Агентство РИА «Новости» передало сообщение о том, что Генпрокуратура ФРГ ведет свое расследование. В частности, германские следователи занимаются контактами чеченских спортсменов, приезжавших летом 2002 года в Дрезден на соревнования по карате. В России же получает поворот процесс по делу об исках заложников «Норд-Оста»: в мэрии Москвы заявили о том, что «все проигранные иски от пострадавших от теракта будут перенаправлены федеральному правительству». Сами же пострадавшие требуют возбуждения уголовных дел в связи с неоказанием заложникам своевременной помощи.

Газета «Дрезднер нойсте нахрихтен» опубликовала сенсационные подробности о причастности к организации теракта на Дубровке по меньшей мере одного из чеченцев, находившихся в октябре 2002 года в столице федеральной земли Саксония. Этот житель Грозного прибыл в Германию в июле 2002 года по специальному паспорту немецкого МИДа, который освобождал от необходимости соблюдения визового режима. Как пишет газета, 40-летний Арби Д. формально входил тогда в состав делегации российской команды по карате на мировом первенстве, проходившем в Дрездене. Он якобы фигурировал в качестве сопровождающего своего племянника и многократного чемпиона мира по карате Арпи Д. (Фамилия чемпиона в газетной информации тоже не приводится, хотя тайны составлять не должна бы. Разве что одинаковая с Арби.)

Газета отмечает, что Арби и его брат Услан уже задолго до того были известны российским спецслужбам как организаторы нескольких террористических актов. Об этом ФСБ поставило в известность Федеральное уголовное ведомство в Висбадене (BKA) еще в марте 2002 года. Но, отмечает газета, необходимых выводов из этой информации сделано не было. Саксонское земельное уголовное ведомство, по словам его руководителя Лотара Хофнера, даже не было предупреждено о выдаче визы и прибытии в Дрезден Арби Д.

В итоге «турист», подозреваемый в терроризме, пользовался в столице Саксонии полной свободой. Во время пребывания в Германии за ним не было установлено никакого наблюдения. Его телефонные разговоры не прослушивались. Лишь спустя четверть года после захвата заложников «Норд-Оста» саксонское ведомство по уголовным делам запросило список телефонных разговоров, которые велись в те октябрьские дни из дрезденского отеля «Рамада». И только тогда выяснилось, что подозреваемый чеченец многократно звонил из своего гостиничного номера на конспиративные квартиры в Москве, где, по сведениям российских следственных органов, велась подготовка к теракту и захвату заложников на Дубровке.

Упоминавшийся племянник подозреваемого в причастности к организации этого теракта в Москве Арпи Д. в настоящее время, по сведениям «Дрезднер нойсте нахрихтен», проживает в Германии. Но выясняли ли у него, где находится его «дядя», не сообщается.

Все эти подробности выплывают в ходе продолжающегося в Германии скандала, связанного с выявлением существовавшего достаточно долгое время официального канала широкого допуска в страну разного рода сомнительных элементов, включая чеченских боевиков и террористов. Это стало возможно благодаря служебному распоряжению германского МИДа, принятому с ведома его главы Йошки Фишера. Таким образом была обеспечена, по существу, бесконтрольная выдача въездных шенгенских виз. Особенно это практиковалось посольством ФРГ в Киеве, которое начиная с 2000 года выдало больше миллиона таких разрешений.

В России же вызвало резонанс заявление председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, сделанное им на прошлой неделе. Генерал Васильев признал, что причиной гибели заложников «Норд-Оста» «стало несвоевременное оказание медицинской помощи». «Операцию провели хорошо, а людей потеряли. Об этом надо было подумать раньше», – сказал он. После заявления главы думского комитета по безопасности движение «За права человека» направило в Мосгорпрокуратуру письмо с требованием вызвать в суд Владимира Васильева и медиков, участвовавших в операции на Дубровке. «Это первое публичное признание того, что смерть заложников не связана только с действиями чеченских террористов, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. – Помимо главного уголовного дела, где фигурантами являются террористы и их пособники, мы требуем возбудить уголовные дела еще по трем направлениям: обоснованно ли было применение газа, почему были убиты террористы и почему не была оказана квалифицированная медпомощь. Ясно, что по этим уголовным делам должны проходить другие ответчики и свидетели. В СМИ уже появились слова участвовавших в спасении заложников медиков о том, что антидота применявшемуся газу просто не существует. Теперь Мосгорпрокуратура обязана обратить внимание как на заявление Васильева, так и на ответ врачей».

Истцов по делу «Норд-Оста» озаботило и сказанное Сергеем Цоем, пресс-секретарем мэра Москвы. «Мы будем перенаправлять все проигранные иски от пострадавших на Дубровке федеральному правительству с тем, чтобы оно несло ответственность перед истцами, – сказал Цой в интервью Интерфаксу. – Правительство Москвы считает, что проблема терроризма – это не только проблема Москвы, но в первую очередь проблема федеральных властей». В связи с этим адвокат истцов Игорь Трунов уже расценил слова представителя мэрии как «заявление о готовящемся преступлении и нежелание действовать в рамках правового поля». «Если ответчик, то есть правительство Москвы, не желает исполнять решение суда и перечислять деньги пострадавшим, мы будем обращаться к судебным исполнителям, чтобы обязать власти в принудительном порядке, – заявил Игорь Трунов корреспонденту «НГ». – В соответствии с Законом «О борьбе с терроризмом» московское правительство может обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Либо ходатайство о смене ответчика должно было поступить в ходе процесса». При этом адвокат Трунов не исключает, что новые ответчики в деле теракта на Дубровке появятся в результате германского расследования: «Если прокуратура ФРГ назовет новые имена виновных, – посредников, финансистов, организаторов теракта – и арестует их активы, то правительство Москвы имеет право взыскать эти деньги».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
270
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
193
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
261
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
348

Другие новости