0
806
Газета События Интернет-версия

19.04.2004 00:00:00

Заложники большой воды

Тэги: кузбасс, наводнение


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сегодня намерен обратиться через СМИ к предприятиям Кузбасса с просьбой об оказании помощи районам, попавшим в зону наводнения. Накануне Тулеев встретился с начальником Сибирского регионального центра по делам ГО и ЧС Сергеем Саловым, с которым обсудил ход спасательных операций. По последним данным, жертвами самого сильного за последние 100 лет наводнения в регионе стали четыре человека. Своевременной эвакуации людей, по мнению Салова, помешало то, что многие до последнего момента отказывались покидать свои дома.

В воскресенье паводковая ситуация на юге Кузбасса несколько стабилизировалась. Уровень воды в реке Кондома снижается. Число подтопленных домов сократилось на 500, и эвакуированные ранее жители городов Таштагол, Осинники и Калтан начали возвращаться. Между тем в зоне подтопления по-прежнему остаются более 2,5 тыс. жилых домов, из которых отселены 2300 человек. Чтобы предотвратить случаи мародерства, затопленные поселки охраняет милиция.

По прогнозам специалистов, в ближайшие дни может значительно подняться уровень воды в реке Томь – главной водной артерии Кемеровской области. А это существенно осложнит паводковую ситуацию в столице региона – Кемерове. Кроме того, на следующей неделе ожидается вскрытие рек на севере области, в связи с чем в зону подтопления могут попасть населенные пункты Мариинского, Чебулинского, Тяжинского и Яйского районов. Как отметил Сергей Салов, во избежание новых жертв спасатели намерены «учесть опыт работ на юге Кузбасса вплоть до того, чтобы насильно переселять людей».

Сложная ситуация сохраняется и в Хакасии, где сильные осадки и высокая температура привели к раннему вскрытию реки Абакан. Первоначально сообщалось, что жертвами стихии в республике стали девять человек. Но вчера в МЧС опровергли эти сведения, подтвердив гибель двух женщин.

В ближайшее время сильный подъем рек начнется в других федеральных округах России. По прогнозам МЧС, ситуация может осложниться в Тверской, Костромской, Кировской, Ленинградской и Новгородской областях, а также в Татарии и Башкирии. В Краснодарском крае, в Ставрополье и в республиках Северного Кавказа придется пережидать разлив Кубани и Терека. На реках и водохранилищах Дальнего Востока также ждут паводка. Более того, на территории округа есть опасность размыва около 40 скотомогильников. Как заявил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Павел Плат, наибольшую угрозу представляют реки Алдан, Лена, Хор, верхние притоки Амура. Однако основные паводки на Дальнем Востоке ожидаются ближе к лету.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
406
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
323
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
313
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
551

Другие новости