0
3367
Газета События Интернет-версия

28.06.2004 00:00:00

Ли-2 не дотянул до кругосветки

Тэги: самолет ли2, трагедия, мячиково


самолет ли-2, трагедия, мячиково Свидетелями гибели легендарного самолета стали обитатели подмосковного поселка Заозерье.
Фото Reuters

Крайне скупой оставалась вчера информация о субботней авиатрагедии вблизи подмосковного аэродрома Мячково, где погибли четыре человека – экипаж легендарного самолета военных и послевоенных лет Ли-2. По последним данным ГУВД Московской области, в списке погибших – вице-президент ФЛА (Федерация любителей авиации) России Олег Лякишев, второй пилот Валентин Чуйкин, бортмеханик Олег Матвеев и Евгений Волобоев (предположительно штурман). Тем не менее, по сообщениям некоторых СМИ, еще одной жертвой катастрофы Ли-2, на борту которого были 5 человек, стала девушка-пассажирка.

Как рассказали корреспонденту «НГ» в одном из аэроклубов в Мячково, экипаж направлялся в Калугу. Это был абсолютно обычный рейс – то, что мы называем «перегон техники». Расследованием причин катастрофы займется спецкомиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Соболезнования семьям погибших выразил губернатор Подмосковья Борис Громов.

Пилотируемый Олегом Лякишевым Ли-2 вылетел с аэродрома Мячково в 18.45, по окончании проводившихся в тот день автогонок. Но не пролетев и трех километров в направлении Рязанского шоссе, самолет рухнул на поселок Заозерье, зацепившись за крышу одного из коттеджей. Как предполагают специалисты, скорее всего у машины отказал двигатель. Хозяев коттеджа, на который упал Ли-2, по счастью, дома не оказалось, но одним из обломков фюзеляжа убило их собаку. Самолет развалился, но не загорелся. На место ЧП прибыли сотрудники милиции, МЧС и ФСБ.

По свидетельству очевидцев, бортмеханик и штурман погибли сразу. Командир экипажа Олег Лякишев умер в машине «скорой помощи», второй пилот – в больнице. Судьбу пассажирки злосчастного рейса вчера прояснить не удалось. По официальным данным подмосковного ГУВД, никаких пассажиров на борту Ли-2 не было. Уточнить информацию во ФЛА вчера не представлялось возможным – все телефоны центрального офиса молчали. Что касается пилотов размещенных в Мячково (базовый аэродром ФЛА) многочисленных аэроклубов, то они говорили об инциденте крайне неохотно и общение ограничивалось туманными фразами типа: «Да, конечно, мы знаем, что произошло... Но кто с ними летел... Подробности нам неизвестны...»

Самолет Ли-2 – лицензионная версия классического американского авиалайнера Дуглас DC-3 (Dacota), был самой массовой моделью в 40–50-х годах в СССР, а также эксплуатировался в Венгрии, Болгарии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, Китае и Вьетнаме. Как утверждают российские специалисты, разбившаяся в Заозерье машина была последним действующим самолетом этого типа в мире. «Гордость Лякишева» – так был известен этот экземпляр в узком кругу пилотов-любителей.

Олег Лякишев посвятил авиации всю жизнь. С 1988 года, после ухода из профессиональной авиации, он участвовал в создании ФЛА и стал ее вице-президентом. До того как приступить к восстановлению исторического Ли-2 (за эту работу Международная авиационная федерация – ФАИ присудила ему почетный диплом «Феникс»), реализовал несколько громких авиапроектов – например, международные групповые перелеты на восьми одномоторных самолетах из Москвы в Сиэттл и в Канберру. Примерно в это же время он стал тренером сборной России по видам спорта авиации общего назначения и участвовал с ней в Первых и Вторых всемирных воздушных играх и на трех чемпионатах Европы. За создание в России трех новых авиационных видов спорта – авиагонки, авиаралли и точное самолетовождение ФАИ наградила Лякишева своей Золотой медалью. Так и не осуществленным планом Лякишева остался кругосветный перелет на своем ретросамолете.

Из досье «НГ»

Федерация любителей авиации (ФЛА) РФ – всероссийская общественная авиационная организация, создана в 1987 году. Объединяет 286 отделений и 7500 индивидуальных членов. В реестре ФЛА зарегистрировано 950 летательных аппаратов частных лиц – граждан России, Франции, Великобритании, Австралии и других стран. Базовый аэродром ФЛА – Мячково. На основании Воздушного кодекса России ФЛА является частью гражданской авиации, и – в соответствии с законодательством (указы президента и постановления правительства страны от 1993 и 1996 гг.) – члены организации выполняют полеты, не связанные с коммерческой деятельностью, на своих воздушных средствах с регистрационными документами и свидетельствами, под контролем летно-технической комиссии ФЛА.

Разбившийся Ли-2 являлся единственным в мире действующим самолетом этой модели. Машина с регистрационным номером 01 300 ФЛА РФ, заводской номер 23441 605, была выпущена на заводе в Ташкенте в 1952 г., в транспортном варианте. В течение 20 лет использовалась в Центральном аэроклубе им. Чкалова ДОСААФ СССР в качестве транспортного самолета сборных команд страны по самолетному, планерному и парашютому спорту и имела регистрационный номер ВВС «03».

В 1972 г. по истечении календарного ресурса в 20 лет и при общем налете 6587 часов 37 минут, при 3000 посадок и 5 капремонтах самолет был списан. В 1992 г. заброшенную на аэродроме в Тушино машину восстановили специалисты ФЛА под руководством Олега Лякишева. С ноября 1992 г. Ли-2 выполнял полеты по патриотическим программам. В 1994 и 1995 гг. он участвует в авиасалоне «Птицы войны» во Франции, Нидерландах и Бельгии и в торжествах в честь 50-летнего юбилея высадки союзных войск в Нормандии. В 1999 г. его экипаж осуществил перелет с ветеранами на борту по городам-героям России. В 2000 г. с одобрения президента России Владимира Путина и благословения Патриарха Алексия II Ли-2 выполнил полет «Дорогой отцов» по трассе ленд-лиза Аляска–Сибирь (Алсиб).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
494
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
343
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
514
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
645

Другие новости