0
1011
Газета События Интернет-версия

12.07.2004 00:00:00

Погибать, так вместе

Тэги: ту22, катастрофа, следствие


В воскресенье Солецкий гарнизон (Новгородская область), где дислоцируется полк стратегических бомбардировщиков, проводил в последний путь четырех членов экипажа Ту-22М3, разбившегося в ночь с четверга на пятницу. Прощание состоялось в местном доме офицеров с отданием всех почестей при приспущенных флагах, после чего дороги погибших авиаторов навсегда разошлись – хоронить каждого решено на родине: командира экипажа майора Олега Тяпкина – в Великом Новгороде, штурмана майора Николая Толстова – в Шадринске (Курганская область), штурмана-оператора капитана Александра Иванова – в Кургане, помощника командира корабля Илью Ласкова – в Твери.

Их родные и близкие пока не знают, кем ушли из жизни эти четверо – героями (версия, будто бы до последней минуты экипаж пытался не дать самолету упасть на жилые массивы) или же виновниками трагедии (версия неверных действий пилотов). Высокие слова, которые звучали в ходе прощальной церемонии, остаются всего лишь словами до тех пор, пока свое заключение не вынесет специальная комиссия Минобороны РФ, которая уже работает на месте происшествия. Военные эксперты уже приступили к расшифровке «черных ящиков», которые найдены на месте происшествия в удовлетворительном состоянии. Главком ВВС России Владимир Михайлов приказал приостановить полеты данного типа самолетов до выяснения причин катастрофы.

Напомним, что Ту-22М3 разбился 8 июня в 23.40 после выполнения учебного задания, не дотянув всего несколько километров до взлетно-посадочной полосы. По некоторым данным, командир корабля доложил о неполадках на борту и получил разрешение на катапультирование, но экипаж почему-то не воспользовался шансом на спасение. Одни эксперты поясняют это стремлением экипажа спасти бомбардировщик, другие – желанием отвести падающую машину от жилой зоны, третьи – утверждают, что у экипажа не хватило времени на катапультирование.

Как сообщил корреспонденту «НГ» помощник командующего Дальней авиацией генерал–майор Валентин Рог, сейчас выдвинуто две версии катастрофы: ошибка экипажа и отказ материальной части. Однако, как считает эксперт, причиной катастрофы скорее всего являются неполадки технического характера. По его личному мнению, авария могла произойти по причине отрыва закрылка при посадке, что привело к крену бомбардировщика и столкновению с землей.

Самолет, по словам нашего собеседника, пилотировал очень опытный экипаж. Такими бомбардировщиками управляют летчики, имеющие квалификацию не ниже второго класса. В то же время генерал-майор Валентин Рог признал, что средний налет экипажей дальней авиации в прошлом году составил всего 50 часов вместо нормы в 150 часов. «Тем не менее летчикам пока все еще удается сохранить свой опыт и навыки пилотирования», – считает наш собеседник. Они способны сажать свои машины практически в любых погодных условиях. Как заявил помощник командующего, экипажу осталось пролететь всего шесть километров до полной остановки двигателей. И тот факт, что на сей раз им не удалось посадить самолет, является еще одним аргументом в пользу технической причины катастрофы.

Почему экипаж не катапультировался? Валентин Рог сообщил, что система аварийной эвакуации экипажа на данном бомбардировщике устроена таким образом, что два пилота катапультируются вверх, а два – вниз. Летчики, которые должны были катапультироваться вниз, учитывая малую высоту полета, были обречены на неминуемую гибель. Это обстоятельство, возможно, и стало причиной солидарного решения пилотов на отказ покинуть самолет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
273
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
891
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
794
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
653

Другие новости