0
764
Газета События Интернет-версия

29.07.2004 00:00:00

«Оборотни» дают добро

Тэги: челябинск, контрабанда, суд, обвинение


Дело о контрабанде запчастей к иномаркам на сумму более 14,5 млн. рублей передано на днях в Челябинский областной суд. Обвинительное заключение в отношении 12 человек, в том числе начальника таможенного поста аэропорта «Баландино» и еще шестерых работников таможни, подписал замгенпрокурора России по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов. Возбуждено уголовное дело по ст. 188 (контрабанда) и 290 (получение взятки) УК РФ. Как сообщили корреспонденту «НГ» в отделе Генпрокуратуры по УрФО, «министру транспорта России Игорю Левитину в рамках уголовного дела внесено представление об устранении нарушений закона».

Расследование дела о контрабанде в международном терминале аэропорта «Баландино» началось в январе прошлого года, когда сотрудники ГУВД, УФСБ и налоговой полиции области задержали при получении взятки нескольких таможенников. Одновременно правоохранительным органам стало известно, что через терминал аэропорта незаконно проходят крупные партии автозапчастей из Германии. Службе собственной безопасности таможни совместно с контрразведчиками и милицией удалось задержать партию нелегального товара на более чем 500 тысяч рублей. В ходе расследования (следствие вел отдел Генпрокуратуры по УрФО) выяснилось, что в течение двух лет преступники переправили рейсами из Ганновера и Франкфурта-на-Майне партии деталей на сумму свыше 14,5 млн. рублей. «Запчасти перевозили в течение двух лет, было сделано более 40 рейсов, – рассказал корреспонденту «НГ» прокурор отдела Генпрокуратуры по УрФО Валерий Чистяков. – При посредничестве таможенников товар не проходил должного контроля, за что они получали вознаграждение».

Схема уклонения от уплаты пошлин выглядела просто. Груз перевозили из международного грузового сектора аэропорта в терминал внутренних авиарейсов. Таким образом, товар как бы не пересекал таможенной границы, и владелец мог беспрепятственно забрать его. По мнению следователей, схема не могла действовать без участия членов экипажей самолетов. «Прямых доказательств их вины у нас нет, – признаются в отделе Генпрокуратуры по УрФО. – Но фактически товар перетаскивали именно они, под видом личного багажа. Известно, что члены экипажей имеют особый порядок оформления таможенного прохода. Но кого-то конкретно из летного состава изобличить нам не удалось». Тем не менее, по словам Валерия Чистякова, в представлении министру транспорта говорится также об устранении нарушений закона в авиакомпании «Энкор».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
940
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
705
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
955
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
635

Другие новости