0
1146
Газета События Интернет-версия

06.08.2004 00:00:00

Вся зараза – впереди

Тэги: эпидемии, малеев


Расширяется география очагов инфекционных заболеваний. К Новосибирской и Свердловской областям, где продолжается эпидемия серозного менингита, Ханты-Мансийскому округу – там диагноз сальмонеллез поставлен 209 строителям бизнес-центра в Сургуте, и Тульской области, где бушует дизентерия, добавился Владимир. Количество отравившихся в местной психиатрической больнице, где также зарегистрирована вспышка дизентерии, достигло 126 человек. Всего же по стране, по данным МЧС России, с острыми кишечными инфекциями и серозным менингитом в больницах остаются 684 человека, в том числе 229 детей. Причиной пищевых отравлений специалисты называют недоброкачественные продукты питания и воду, а вспышка серозного менингита, по их мнению, возникла в связи с купанием в зараженных водоемах.

Госсанэпиднадзор на днях отреагировал на участившиеся сообщения о пищевых отравлениях. В письме, подписанном главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, говорится, что в стране будет усилен контроль над производством и оборотом пищевых продуктов. Также рекомендуется уделить особое внимание производству и распространению «эпидзначимой пищевой продукции», в частности, «кремово-кондитерских и кулинарных изделий, мясо-молочных и рыбных продуктов».

Чем нынешний летний сезон с его вспышками инфекционных заболеваний отличается от предыдущих лет и с какими неприятностями по части таких болезней еще придется столкнуться до конца отпускного периода? С этими вопросами корреспондент «НГ» обратилась к главному инфекционисту Министерства здравоохранения и социального развития РФ, заместителю директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктору Малееву.

 

– Виктор Васильевич, каждый день появляются сообщения о росте числа заболевших в разных регионах страны. Что происходит?

 

– Рост кишечных и других инфекций в летний период – обычная вещь. У нас такая страна – зимой много гриппа и простудных заболеваний, летом – кишечные инфекции. Потому ничего чрезвычайного не происходит. Поймите, в стране далеко не везде благоприятная ситуация с гигиеной и с экологией. Вследствие этого имеются трудности с чистой водой. Что произошло в Новосибирске? Выброс грязных вод. Люди, в основном дети, при купании заглатывают эту воду. К счастью, там инфекция не тяжелая. Кончится купальный сезон, болезней станет меньше. Подъем энтеровирусной инфекции – это сезонное. В прошлом году похожее было на Дальнем Востоке, в Иркутске. И наша страна – не исключение. В Америке, например, в прошлом году было 20 тысяч случаев энтеровирусной инфекции.

 

– Какие прогнозы относительно распространения инфекций делались специалистами на лето и в какой мере они оправдались?

 

– Предсказать что-либо тут трудно. Единственное, какой прогноз может быть сделан – на основании регулярных санэпиднадзорных проверок воды. Выявляются так называемые неблагоприятные регионы. Если вода плохая – обязательно будет вспышка того или иного заболевания. А качество воды нас, эпидемиологов, во многих регионах не совсем устраивает. К сожалению, обеспечить в России летом чистую воду, даже для питья, мы пока не можем, не говоря уже о таких количествах, какие требуется для купания. Так что мы наблюдаем, предупреждаем. Причем особую озабоченность вызывают так называемые группы риска – дети, старики, ослабленные люди. Ведь летними инфекционными болезнями заражаются не все.

 

– Вы могли бы назвать те регионы, что больше всего беспокоят эпидемиологов?

 

– Вот именно те, где сейчас и идут эпидемии, – Новосибирск, Екатеринбург, Ханты-Мансийск. Та же самая география.

 

– Тогда каков прогноз на ближайшее время?

 

– Прогноз обусловлен климатическими условиями. По мере того, как будет проходить жара – к концу лета, купального сезона, то есть ближе к сентябрю, – болезни начнут стихать. Но август станет пиковым месяцем для распространения инфекций через фрукты и овощи, так как продажа идет в основном через рынки, а не магазинную сеть. Так что последуют так называемые арбузно-дынные вспышки. Некачественные арбузы с юга грозят новыми взрывами кишечных инфекций. Не исключен даже брюшной тиф. Ведь на рынках арбузы лежат прямо на земле. А на жаре микробы способны очень долгое время выживать во внешней среде. Достаточно часа – и продукт пришел в негодность.

 

– Насколько реальна опасность распространения уже действующих очагов инфекции – например, серозного менингита – на другие регионы, в том числе на Москву?

 

– Нет, распространение невозможно. Там же заболевание распространяется конкретно среди тех, кто купался в Бердском заливе. Да, не исключены новые единичные случаи. Распространение от самих больных вряд ли возможно – они изолированы.

 

– Уже не первый год очагом самых опасных заболеваний выступает Юг России. Периодически появляются слухи об идущих оттуда чуме, холере, новых вспышках геморрагической лихорадки. Насколько реальна такая опасность?

 

– Заразы на юге действительно больше – просто потому, что там теплее. С наступлением летнего сезона там активизируются мыши, клещи, комары. Они – передатчики инфекции. Причем не только на южных территориях. В этом году была теплая зима в Сибири и на Урале, и сейчас там идет активизация клещевого энцефалита. Что касается юга, то здесь клещи передают другую болезнь – крымскую геморрагическую лихорадку. Активизация ее идет сейчас на Ставрополье, в Крыму, в Астрахани, в Калмыкии, в Дагестане. В Поволжье зарегистрированы случаи крымской геморрагической лихорадки с почечным синдромом, такой диагноз поставлен в нескольких городах – в Оренбурге, в Пензе. Причем для этой болезни передатчиком выступают полевые мыши. Что касается особо опасной заразы – чумы и холеры, – то на территории России есть места, где эти болезни «живут» среди грызунов. Это азиатские районы вблизи Казахстана. И если человек входит в орбиту этих животных, заражение возможно. Но распространение – нет. А холеры за последние годы был только один случай, завезенный из Индии.

 

– Вы говорите об активизации заболевания. Что это значит и когда можно говорить о наступлении эпидемии?

 

– То, что сейчас происходит в Новосибирске, безусловно, эпидемия. Большинство инфекций, связанных с укусами насекомых, определяется как активизация заболевания. А, например, случай в Ханты-Мансийском округе, когда привезли некачественную пищу рабочим и они отравились, хотя и болеет значительное число людей, – это только вспышка заболевания, эпидемией ее не назовешь. Рабочие никому болезнь не передают.

 

– Что в санитарно-эпидемиологическом плане происходит сейчас на курортах страны?

 

– Эпидемий, в том числе кишечных заболеваний, на курортах страны нет. Зарегистрированы случаи «приезжих» инфекций с зарубежных курортов. Например, недавно привезли из Турции амебную дизентерию (амебиаз – острое заболевание толстого кишечника, чаще всего встречается в странах с жарким климатом. – «НГ»). Привозят «экзотику» и с курортов Красного моря – малярию, например.

 

– Существуют ли радикальные методы защиты? Например, можно ли привиться от того или иного заболевания?

 

– Практики прививания от энтеровирусных инфекций сейчас нет. Инфекций много – около 400, так что перед поездкой на курорт в таких мерах и нет смысла. Достаточно соблюдения простых мер осторожности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
799
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
561
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
893
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1058

Другие новости