0
1365
Газета События Интернет-версия

09.08.2004 00:00:00

Последний маршрут

Тэги: киргизия, лавина, альпинисты, поиски


Вчера около полудня группа российских спасателей, прибывших в пятницу в Киргизию, смогла приступить к поискам альпинистов, пропавших 5 августа в результате схода лавины. До этого начать поиски не позволяла погода – за последние дни в районе горы Хан-Тенгри, месте ЧП, сошли три крупные лавины. Теперь помимо местных спасателей и скалолазов Киргизской республиканской федерации альпинизма в операции участвуют специалисты отрядов «Центроспас» и «Лидер» МЧС России, а также сотрудники североосетинской поисково-спасательной службы. Однако сами поисковики признаются, что надежды найти пропавших спортсменов почти не осталось – последние сошедшие лавины свели шансы выжить на склонах практически к нулю.

По последним данным Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций (МЭЧС) Киргизии, погибли пять альпинистов – все они граждане Чехии. Это 28-летняя Павла Душкова, 32-летняя Людмила Душкова, 32-летний Павел Риха, 28-летний Мартин Спичка и 28-летний Петр Воска. Пропавшими без вести числятся шесть человек. Это трое россиян – 27-летний Алексей Храмцов, 21-летняя Ирина Мартын и Максим Муравьев (возраст неизвестен), а также трое украинцев – 42-летний Александр Мясников, 27-летний Вячеслав Вирич и 42-летний Сергей Московченко.

Крупная снежная лавина, накрывшая международную группу альпинистов, сошла с гребня пика Чапаева в четверг около половины шестого утра. В составе группы, поднимавшейся на пик Хан-Тенгри, было около 50 спортсменов из России, Чехии, Франции, Турции и Украины. К моменту схода альпинисты успели подняться на 300 метров от базового лагеря «Южный Энильчек» (север Киргизии, Иссык-Кульская область) и находились на высоте 4500–4600 метров над уровнем моря.

По словам начальника лагеря Вячеслава Мирошкина, лавина ударила прямо в цепь альпинистов. Уцелевшие спортсмены тут же начали поиски под снежными завалами и в первые минуты откопали четверых товарищей – двоих живыми (чех Алеш Мрна и россиянин Михаил Недобойко из Новосибирска до сих пор находятся в Иссык-Кульской областной больнице в городе Каракол со множественными ушибами, переломами и сотрясением мозга) и двоих уже мертвыми. В базовом лагере о случившемся узнали спустя несколько часов, когда туда смог добраться один из спасшихся скалолазов. Из соседнего лагеря «Каркыра» на границе Киргизии и Казахстана вызвали вертолет. Поиски продолжались до вечера пятницы – пока позволяла погода. Но сгустившиеся тучи и угроза новых лавин заставили спасателей и добровольцев из числа альпинистов прервать операцию до вчерашнего дня.

Пик Хан-Тенгри высотой 7010 метров считается одной из самых опасных вершин в мире и имеет предпоследнюю категорию сложности «6А» по классификации альпинистов. В последние годы там были зафиксированы несколько случаев гибели спортсменов. В 2000 году жертвами лавины стали двое россиян и белорус, в 2001-м сорвался еще один российский альпинист, а в августе прошлого года не вернулся поляк. Но, как сообщили корреспонденту «НГ» в киргизской турфирме «Ак-Сай Трэвел», забрасывавшей в базовый лагерь чешскую группу спортсменов, для этого восхождения был избран «самый простой» маршрут. Настаивает на правильности решения взбираться на пик именно в тот день и Вячеслав Мирошкин. «Тактика и маршрут были выбраны правильно, – утверждает он. – Происшедший ледовый обвал – трагическая случайность».

В турфирме также описали порядок доставки альпинистов в горы. «Туда отправляют только профессиональных спортсменов. По прилете в Бишкек их на машинах отправляют в город Каракол, затем в поселок Каркыр, а оттуда вертолетом до базового лагеря. Обычный альпинистский тур длится около трех недель». Родственникам погибших чешских альпинистов уже сообщили о трагедии. «Вся чешская группа была застрахована, – рассказал «НГ» менеджер «Ак-Сай Трэвел» Роман Богданов. – Их страховка включала страхование от несчастного случая, случай неожиданной эвакуации и медицинские услуги».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
937
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
704
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
952
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
634

Другие новости