0
852
Газета События Интернет-версия

09.09.2004 00:00:00

Заложники собственной памяти

Тэги: осетия, теракты, шок, лечение, психология, виноградов


– Михаил Викторович, как помочь детям пережить эту трагедию? Что должны сделать психологи и психиатры, чтобы минимизировать возможные последствия столь сильной психической травмы?

 

– Надо в первую очередь разделить этих детей на несколько групп по степени поражения и в дальнейшем применять дифференцированный подход к этим группам. Выделить чистую психическую травму, когда пострадал только ребенок. Сочетанную психическую травму, когда и сам ребенок был заложником, и погибли кто-то из его родных и близких. В первом случае ребенок переживает только свои проблемы, во втором и свои и потерю близких. И третья категория – это психическая травма в сочетании с ранениями. Все дети нуждаются в помощи психолога или психиатра в зависимости от степени психического шока. Разница в том, что психологи работают только словом, а психиатры могут использовать и медикаменты. И такая медикаментозная психиатрическая помощь обязательно должна быть. Есть препараты, повышающие общую психофизиологическую устойчивость, есть антидепрессанты, противотревожные препараты. Работа сложная, она должна начаться с первых минут после освобождения, и если говорить о первых двух группах, то минимальная продолжительность ее месяц – это в самом лучшем случае. И месяц – это интенсивная работа, а потом еще минимум полгода ребенок должен наблюдаться специалистами и получать поддерживающую терапию. Дети, у которых сочетанная психическая и физическая травма, – это самый тяжелый контингент. Во-первых, они испытывают физическую боль, во-вторых, тяжелые ранения добавляют и психических страданий. Это увечия. Некоторые потеряли зрение. Кто-то из детей останется инвалидом на всю жизнь, и они понимают это. Отдельная категория – это ожоговые больные. Это сильнейшая психофизическая травма, особенно для девочек. Кроме того, физические повреждения осложняют психиатрическую помощь – не все наши препараты совместимы с общим лечением. Здесь на первый план выходят психологи, которые должны постоянно находиться в палатах таких больных и непрерывно оказывать им помощь. С теми детьми, которых забрали домой, возникают сложности другого порядка. Надо не только помогать детям, но и научить взрослых, как правильно построить общение с детьми, чтобы своими переживаниями не усилить страдания ребенка. Родители должны обязательно проконсультироваться у психолога. Все, что ребенок пережил, навсегда останется в его памяти. Но с помощью специальных приемов все, что пережил ребенок, можно убрать в подсознание, и ребенок не то чтобы забудет, но отодвинет от себя эти страдания. Детская психика очень пластична, и ребенок нормально вольется в жизнь.

 

– Как пережитая психическая травма может проявиться у детей в ближайшее время и в дальнейшем?

 

– Мы имеем дело с посттравматическим синдромом, который накладывает отпечаток на всю жизнь. Особенно в случае с детьми. При правильном лечении наступит период кажущегося полного выздоровления. Но любые ассоциации будут вызывать у детей весь ужас пережитого. Это может быть и здание школы, и торжественная линейка. Какие-то поверхностные впечатления – знакомые лица, случайные словосочетания, которые что-то им напомнят. Поэтому в ближайшие два-три года возможны депрессии, тревоги, фобии самого различного вида. В дальнейшем такие расстройства могут возникать в ситуациях напряженно-тревожных. Это может быть известие о терактах, проезд по местам, где были совершены теракты, полет на самолете, самые неожиданные ассоциации. Даже когда они станут взрослыми, возможны различные невротические расстройства – плаксивость, депрессии, головные боли, страхи, ночные кошмары. Естественно, эти люди будут нуждаться в постоянной психиатрической и психологической помощи. Однако есть такая категория детей, которые в этих кошмарных условиях не растерялись, не потеряли самообладания. Спаслись сами и спасали других. Как это ни странно, но шок выявил у них повышенную психофизиологическую устойчивость, готовность к решительным действиям в экстремальных условиях. Я не исключаю, что в дальнейшем это окажет позитивное влияние на развитие личности. Полагаю, такие дети в виде компенсации пережитого найдут свое место в спецслужбах.

 

– Может ли пережитое в детстве как-то отразиться на потомстве, на детях бывших заложников?

 

– Может. Психический шок может оказывать влияние на генный аппарат. Многие нервно-психические заболевания имеют и генетическую предрасположенность. Если зачатие будет проходить на фоне психоневротических расстройств, то на генетическом уровне это вполне может закрепиться у ближайшего поколения. Они будут склонны к всякого рода невротическим расстройствам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
412
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
295
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
416
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
538

Другие новости