0
791
Газета События Интернет-версия

21.10.2004 00:00:00

«Кетаминовый скандал» закончился извинениями

Тэги: кетамин, скандал, ветеренары, зубрин


кетамин, скандал, ветеренары, зубрин Генерал-полковник Зубрин пообещал журналистам не спускать глаз с тех, кто нелегально сбывает кетамин.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Все «кетаминовые дела» в отношении ветеринарных врачей прекращены. В Госнаркоконтроле признают, что в ходе расследования этих дел были допущены нарушения, однако это не означает, что ветеринарные врачи останутся без присмотра. «Это для нас серьезный вопрос», – заявил вчера на пресс-конференции начальник следственного департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-полковник Владимир Зубрин.

«Кетаминовые дела» были, но сейчас они все прекращены. Мы согласны, что были допущены ошибки, но проблема зависела не только от нас. Это в первую очередь вопрос правового регулирования. Мы же просто применяли закон», – сказал Владимир Зубрин. По его словам, «всем службам Госнаркоконтроля дано указание сообщать о фактах незаконного использования кетамина и других наркотических препаратов. Это сделано для того, чтобы не допускать необоснованных уголовных дел, а принимать меры в соответствии с законом и там, где это будет необходимо», – подчеркнул генерал Зубрин.

Комментируя постановление правительства, включившее в список запрещенных к возделыванию растений ряд экзотических культур, в том числе мексиканский кактус-пейот (лофофора Уильямса), генерал Зубрин сказал, что не знает, чем руководствовались авторы документа, выбирая именно эти растения. «Почему включили в список этот кактус и не включили другие с аналогичными свойствами, я не знаю, – заявил начальник следственного департамента. – Но это не наше дело – мы правоприменители. Мы будем применять тот закон, который есть. Конечно, мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы ситуация с ветеринарами не повторилась с коллекционерами редких растений. Все руководители наших подразделений ориентированы на то, чтобы преследовать только тех, кто выращивает запрещенные растения с целью получения наркотических веществ и их сбыта».

По мнению Владимира Зубрина, дополнительные средства на совершенствование работы правоохранительных ведомств можно изыскать путем конфискации имущества преступников, причастных к терактам, наркобизнесу и организованной преступности. «Необходимо восстановить конфискацию имущества у преступников. Весь мир эту меру применяет, а мы исключили. Я считаю, что Госдума обязана восстановить эту меру дополнительного наказания», – заявил генерал Зубрин. По его словам, средства, вырученные от конфискации имущества преступников, могут быть направлены на развитие правоохранительных органов и на программу защиты свидетелей.

Генерал Зубрин также подтвердил, что вчера в столице при проведении следственных действий сбежал подозреваемый в сбыте наркотиков. Накануне сотрудники столичного управления ФСКН задержали за сбыт героина 27-летнего Самвела Ирицяна. Задержанный выразил готовность оказать содействие следствию в изобличении людей, у которых приобрел героин, о чем написал соответствующее заявление. Как сообщили «НГ» в пресс-службе московского управления ФСКН, при проведении следственных действий в помещении Службы по ЮВАО задержанный напал на дежурного, причинив ему тяжкие телесные повреждения, и скрылся.

По данным ФСКН, в настоящее время на учете в наркологических службах стоят 400 тыс. человек. По неофициальным данным, количество наркоманов в России превышает 4 млн. человек. За 9 месяцев текущего года из незаконного оборота изъято более тонны героина, 6,5 тонны марихуаны, 3,6 тонны маковой соломки, почти 700 кг гашиша, 62 кг опия и 31,5 кг кокаина. С начала нынешнего года следователи ФСКН направили в суды более 11 тыс. уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Около 80% из этого числа относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Несколько десятков сотрудников органов внутренних дел задержано в 2004 году за участие в незаконном обороте наркотиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
472
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
332
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
485
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
612

Другие новости