0
711
Газета События Интернет-версия

18.11.2004 00:00:00

СПС вступился за Валентина Данилова

Тэги: красноярск, суд, данилов, спс


красноярск, суд, данилов, спс Защитники физика Данилова (слева направо): ответсекретарь Комитета защиты ученых Эрнст Черный, академик РАН Юрий Рыжов, депутат Заксобрания Красноярского края Александр Шведов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера в Красноярском краевом суде возобновился процесс по делу физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая. 5 ноября суд присяжных Красноярского краевого суда вынес вердикт о признании Данилова виновным в передаче сведений иностранному государству. Теперь суд должен определить, содержали ли переданные физиком сведения государственную тайну. По словам адвоката подсудимого Елены Евменовой, судья может вынести решение по этому вопросу уже в конце текущей недели.

Это уже второй процесс по делу Данилова. 30 декабря 2003 года коллегия присяжных заседателей Красноярского краевого суда полностью оправдала Валентина Данилова, обвинявшегося в государственной измене и мошенничестве. Однако по ходатайству прокуратуры Верховный суд РФ в июне прошлого года отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в новом составе суда присяжных. 5 ноября присяжные признали красноярского физика виновным в передаче сведений Китаю и в мошенничестве, а 10 ноября по ходатайству прокуратуры Валентин Данилов был взят под стражу в зале суда прямо во время заседания. Сторона обвинения мотивировала свою просьбу тем, что Данилов, находясь на свободе, продолжает разглашать государственную тайну, общаясь с журналистами западных изданий, а также нарушил данную им подписку о невыезде, дважды покидая Красноярск.

В поддержку физика вчера выступили правозащитники и ответственный секретарь политсовета «Союза правых сил» (Данилов является членом политсовета красноярского отделения СПС) Виктор Некрутенко. На пресс-конференции, посвященной делу красноярского физика, и политики и правозащитники сошлись во мнении, что «процесс над Даниловым носит политический характер», и обратили внимание на законность формирования нового состава присяжных заседателей. По мнению участников пресс-конференции, процедура отбора присяжных «была грубейшим образом нарушена». В частности, по словам ответственного секретаря Комитета защиты ученых Эрнста Черного, вопреки действующему законодательству списки присяжных не были опубликованы в СМИ. А председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева усомнилась в том, что «новая коллегия сформирована с соблюдением одного из основополагающих принципов института присяжных заседателей – случайной выборки кандидатов». «Никто из нас не стал бы защищать Данилова, если бы у нас была хотя бы малейшая уверенность в том, что он принес вред нашей стране», – высказала мнение правозащитников Людмила Алексеева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1425
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
883
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1266
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости