0
975
Газета События Интернет-версия

22.11.2004 00:00:00

«Дело Невзлина – это имитация правосудия»

Тэги: юкос, невзлин, харитонов


юкос, невзлин, харитонов Cудам не впервые решать головоломки, предъявляемые следственными органами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

- На сегодняшний день защита Леонида Невзлина проиграла все поданные судебные слушания. Может быть, у следствия действительно есть серьезные основания добиваться санкции на арест Невзлина и объявить его в международный розыск?

– Пока я не знаю ни одного решения по «делу ЮКОСа», которое было принято в пользу компании или ее акционеров. Большинство решений по «делу ЮКОСа» вообще имеет очень далекое отношение к правосудию. О политической подоплеке дела говорят уже на уровне федеральных министров. А поскольку предъявленные Леониду Невзлину обвинения являются очередным уголовным делом в рамках «дела ЮКОСа», я думаю, что некая заданность процесса по делу Невзлина существует. Поэтому решения соответствующих судов о мере пресечения в отношении господина Невзлина просто не могли быть другими. Когда уголовное право превращается в инструмент политики – это имитация правосудия.

– Вы считаете, что у следствия нет оснований для получения санкций на арест Невзлина и объявлять его в международный розыск?

– Санкция на арест выдается, когда следствию местонахождение человека неизвестно. В отношении господина Невзлина это не так. Следствию хорошо известно, что Невзлин уже почти год находится в Израиле, и он никогда этого не скрывал. Более того, каждый раз, когда Леонид Невзлин направляет следствию документы, он указывает свой адрес в Израиле и номер телефона. Более того, следователи пишут ему ответы по этому адресу. Как после этого можно говорить: «Мы не знаем, где он, и требуем объявить его в розыск»?

Уголовно-процессуальный кодекс РФ очень четко расписывает обязанности следователей в случае предъявления обвинения. Если выносится постановление о привлечении человека в качестве обвиняемого, то человек извещается об этом. И не важно, где он находится, лишь бы было известно его местонахождение. Следствию известно местонахождения Невзлина, но извещение о привлечении его в качестве обвиняемого ему направлено не было. Вместо этого следователи формально отправляются с повесткой по месту регистрации Невзлина в Москве, и в результате появляется рапорт типа «дверь никто не открыл». На этом основании делается вывод, что Невзлин скрывается от следствия.

Следствие обязано было поставить в известность меня как адвоката Невзлина о предъявлении моему подзащитному обвинения. Я был с Леонидом Невзлиным на допросе летом прошлого года, и мои координаты следствию хорошо известны. Но меня также не поставили в известность. И после всего этого следствие обращается в суд с требованием выдать санкцию на арест и объявить Невзлина в международный розыск. А интересы Невзлина предложено защищать дежурному адвокату, незнакомому с материалами дела и не имеющему указаний Невзлина представлять его интересы в суде. Все это является грубейшими нарушениями норм Уголовно-процессуального кодекса.

Если у следствия действительно есть основания обвинять человека в преступлениях, почему не сделать это в соответствии с законом, предоставив ему возможность на полноценную защиту?

– Обвинение утверждало, что на момент вынесения постановления об объявлении Невзлина в международный розыск, его местонахождение было неизвестно. Было также сказано, что обвинение пыталось связаться с Невзлиным по телефону, однако обнаружить Невзлина в Израиле ему не удалось.

– Я не знаю, по каким телефонам звонил представитель обвинения. Я знаю, что по указанным Невзлиным телефонам никто из следователей ему не звонил.

– На чем основываются обвинения против Невзлина, на основании которых Басманный суд дал санкцию на его арест?

– С материалами дела мы еще не ознакомлены, но, учитывая, что обвинения против Леонида Невзлина аналогичны тем, по которым обвиняется начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, я допускаю, что они строятся на тех же доказательствах, что и у Пичугина. То есть на основании показаний весьма сомнительных свидетелей – серийного убийцы из Тамбова Игоря Коровникова, приговоренного к пожизненному сроку лишения свободы, и членов его банды, также осужденных за убийство и изнасилования на длительные сроки лишения свободы. Причем Коровников «вспомнил» свои показания и решил поделиться ими со следствием только спустя три года после того, как был осужден.

Показаниям такого свидетеля не поверят ни в одном нормальном суде, поэтому вместо того, чтобы в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ предъявить обвинения Невзлину, следствие и суд устраивают шоу «объявление Невзлина в международный розыск», пытаясь вместо предъявления доказательств вины сформировать мнение, что он преступник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1002
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
557
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
200
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
145

Другие новости