0
839
Газета События Интернет-версия

21.01.2005 00:00:00

Дело утонувшего «Курска» всплыло в Страсбурге

Тэги: апл, курс, страсбург, суд, следствие, кузнецов, гвп, шаболтанов


Главная военная прокуратура не согласна с требованиями родственников погибших моряков АПЛ «Курск» возобновить и продолжить расследование по факту гибели субмарины. Об этом вчера заявил Интерфаксу ее представитель Игорь Шаболтанов. «На мой взгляд, суд в очередной раз подтвердил, что следствие проведено полно, всесторонне и объективно, – сказал он. – Оснований для того, чтобы сомневаться в правильности выводов следствия, не имеется».

Адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы родственников погибших, 28 декабря 2004 года направил жалобу в Европейский суд по правам человека. «Поскольку первая и вторая инстанция дали отказ на мои требования возобновить предварительное расследование и проверить целый ряд обстоятельств, я обратился в Страсбургский суд с жалобой на то, что потерпевших ограничили в доступе к правосудию», – заявил вчера корреспонденту «НГ» Борис Кузнецов. По его утверждению, не были надлежащим образом расследованы действия руководства Северного флота и ВМФ при подготовке к учениям и выпуске «Курска» в море. Адвокат считает, что ни сама лодка, ни экипаж не были к ним подготовлены, но всесторонней и объективной юридической оценки это обстоятельство не получило. «Есть и второе обстоятельство – ошибки, просчеты и непринятие мер, предусмотренных инструкциями и приказами по спасению 23 человек, которые были живы, с моей точки зрения, более двух суток в девятом отсеке», – сказал корреспонденту «НГ» адвокат Борис Кузнецов.

Представитель ГВП выразил полное несогласие с доводами защиты. По словам Игоря Шаболтанова, к моменту начала спасательной операции все моряки в девятом отсеке погибли. «Об этом свидетельствуют и неиспользованные продукты питания, воды, теплые гидрокомбинезоны, позволяющие находиться в воде при температуре ноль градусов несколько часов», – сказал он. Что касается акустической экспертизы, то, по словам представителя ГВП, она установила, что сигналы исходили из подводной части надводного корабля и не совпадали с зоной катастрофы «Курска».

Пока о судьбе жалобы ничего не известно. «Никаких сообщений, подтверждающих ее получение Европейским судом, я пока не получал», – сообщил корреспонденту «НГ» Борис Кузнецов. И пояснил, что это предварительная жалоба. «Когда я получу извещение о регистрации, я представлю дополнительные материалы, они уже подготовлены», – сказал адвокат. Если Европейский суд придет к выводу, что права родственников погибших моряков на доступ к правосудию были ущемлены, он может обязать Россию возобновить расследование дела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
584
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1538
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2064
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1439

Другие новости